Woman. ua
02.06.2014 16:25

Профессиональный рост: куда приводят мечты

Профессиональный рост: куда приводят мечты

В круговороте дней мы часто не замечаем, что есть события, люди, места, которые вроде как случайно оказались в нашей жизни. Но на самом деле, это мы их выбрали. Что-то выбрали, а что-то осталось за кадром нашего сознания. Не вписалось в нашу картину мира. Все жизненные решения мы принимаем через призму наших взглядов. И какой продвинутой, современной ты себя не считаешь, все равно каждая из нас находится в рамках определенных стереотипов и убеждений. По сути, только это и ограничивает нас. Как же выйти за рамки и взглянуть на свою жизнь по-новому? Давайте разберемся на примере нашего профессионального роста.

Время перемен.

В нашей жизни происходят события, которые подталкивают нас к расширению границ своих возможностей. Часто эти изменения влекут за собой пересмотр всей жизненной позиции. Например, живя за родительский счет, ты могла даже не беспокоиться, что у тебя зарплата, которой хватает лишь на карманные расходы. А после, начав, самостоятельно снимать квартиру, ты понимаешь, что на такой доход тебе просто не прожить. На самом деле, такие изменения – это проверка на прочность. Твоя позиция работать в социальной сфере устоит перед искушением красивой жизни? Или ты согласишься на более высокооплачиваемую работу? Что победит: желание самореализоваться или каждую неделю ходить на шопинг? Идеальная работа не всегда может совместить и удовольствие от процесса, и материальную обеспеченность. Чтобы работать на перспективу, важно точно знать чего ты хочешь. Только имея долгосрочные цели, можно устоять при сложностях с начальством или коллективом. Видение своей цели даст тебе возможность почувствовать себя комфортно даже в маленькой неизвестной компании.

Время перемен

Оценить себя.

С каждым годом мы собираем в копилку нашей памяти новые способы поведения и реагирования. Если ты привыкла работать на минимальную зарплату, то тебе трудно представить, как можно самостоятельно заработать на машину. Иногда, из-за сложившихся условий мы сами загоняем себя в рамки «Никогда не получится». Идея, что честно заработать на квартиру в Киеве невозможно; если у тебя нету связей, то хорошей работы тебе не получить… Сколько таких мысленных шаблонов есть у каждой из нас? То же происходит и в нашей профессиональной жизни. Специальность, по которой ты закончила университет, место нынешней работы – это те пункты, которые складываются в твой профессиональный образ. Если ты закончила no-name колледж, но при этом учишь языки, ходишь на курсы повышения квалификации – тебе не обязательно уступать кому-то с корочкой из Шевченко. Но, это при условии, что ты действительно занимаешься своим личностным развитием.

Личные ограничения и запреты.

Часто на наш уровень притязаний влияет отношение к себе. Если ты вложила в свое обучение уйму усилий и денег, чувство собственного достоинства не позволит тебе перебиваться на бесперспективной работе. Сейчас популярно при приеме на работу задавать вопрос о сумме зарплаты на которую ты претендуешь. Конечно, ты не скажешь, хочу миллион. Но, если серьезно, оценить себя не так и просто. Считаешь ли ты, что на нынешней работе тебя достаточно высоко ценят? Как часто мы отказываем попробовать себя в новой для нас сфере только потому, что считаем – это не про нас. «Я боюсь брать на себя ответственность, я не справлюсь» - возможно, говоришь ты себе и отказываешься руководить серьезным проектом, оставаясь в теплом кресле заместителя. «Я не могу бросить аспирантуру» - думаешь ты и продолжаешь заниматься тем, что тебе не интересно. Сколько возможностей проходит мимо, не замеченные нашим восприятием, направленным на поддержание существующей ситуации. Например, ты училась пять лет в университете (не обязательно, что на совесть, но время все равно потрачено)! Конечно, для тебя все эти истории как кто-то бросил насиженное место и отправился в Индию, кажутся невероятными. Но, иногда примеры, которые предлагает нам жизнь меняют наши взгляды. Чего только стоит перевоплощение Игоря Грохоцкого из футболиста в финалисты «Голоса страны».

Главное – это не останавливаться!

Личность, которая постоянно растет и с каждым годом открывает новые горизонты противоположна застывшей на одном месте. Сейчас мы можем продолжать меняться и открывать профессиональные грани. Совмещать несколько работ; учебу и работу; семью и карьеру. Главное разрешить себе это делать и тогда пункты, отмеченные на карте твоего личностного роста, будут расти. Только не ограничивайся одним пунктом, а продолжай открывать неизведанную местность.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: