Woman. ua
29.05.2014 13:38

Липовый цвет омолаживает организм

Липовый цвет омолаживает организм

Всем очень нравится пьянящий аромат липового цвета. Известно, что липовый цвет — очень распространенное лечебное средство. А знаете ли вы, что наши предки считали липу священным деревом и отождествляли ее с богиней любви и красоты Ладой? Ни один праздник не обходился без обрядов у лип. Под липами водили хороводы, которые посвящали липовому цвету и меду.

Как-то на днях на одном из столичных рынков мне довелось пообщаться с бабушкой, которая продавала разнообразное зелье. Старушка бережно укладывала пучки душистых трав и рассказывала всем желающим секреты приготовления лечебных настоев и отваров, ванн. «Вот если бы человечество не отворачивалось от природы, а принимало благодатные ее плоды, существовало в гармонии с окружающим миром, то ни телесных, ни душевных недугов люди не знали бы», — говорила бабушка не то про себя, то к прохожим. Меня заинтересовали философские размышления старушки, а особенно, когда она рассказывала о целебных свойствах липового цвета. Не скрывая своего интереса, я записывала советы и рецепты именно о липе. А бабушка искренне учила всем своим премудростям, которые передавались ей из поколения в поколение.

— В древности женщины не пользовались химическими косметическими средствами, а обращались к природе. Именно липовый цвет использовали, чтобы долго оставаться молодыми и привлекательными. Липовым цветом выгоняли многие болезни и укрепляли организм, — рассказывала моя случайная знакомая.

Вот несколько рецептов, записанных от старой знахарки:

Липа имеет чудодейственное влияние на кожу и волосы. Волосы будут иметь естественный блеск, не будут выпадать, когда после каждого мытья головы будете ополаскивать волосы настоем из липовых цветков (на 0,5 л воды 8 ст. сухих ложек цветков). Процедура должна длиться не менее 5 мин. А чтобы придать коже упругость, таким настоем, охлажденным до комнатной температуры, можно умываться.

Кроме того, чтобы восстановить упругость кожи, приготовьте такой отвар. Горсть цвета залить 100 мл горячей воды и нагревать до образования горячей массы. На жирную кожу эту массу наносят толстым слоем, а на сухую — тонким. Оставить все на 20 мин., потом не умываться, а вытереть лицо сухой тканью.

От морщин и угрей поможет «ледяная» липа. Липу, шалфей и ромашку взять в равных частях, 2 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, дать настояться полчаса, сцедить и заморозить. Кубиками этого косметического льда протирать лицо дважды в день.

При простуде, бронхите, гриппе, туберкулезе легких, головной боли, кашле взять 1 ст. л. измельченного цвета липы залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин., сцедить. Принимать настой горячим по 1 стакану 3-4 раза в день. При ангине и стоматите полоскать этим раствором горло и полость рта.

При ревматизме, ожогах, геморрое, подагре, болях в суставах делают компрессы и примочки из настоя липового цвета на больные места: горсть сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин.

Липовый цвет омолаживает женский организм! Поэтому женщинам в возрасте после 35-40 лет полезно в течение месяца один раз в полгода пить липовый чай (1 чайная ложка залить стаканом кипятка. Не кипятить, а настаивать!). Такой чудодейственный настой нормализует нарушения менструального цикла и отдалит наступление климакса.

В древности липовым настоем лечили фибромиомы. Для этого нужно собирать липовый цвет во время новолуния. Пить липовый чай следует постоянно.

Липовый чай пьют для похудения, при высокой температуре, нервных возбуждениях, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, мигрени, склерозе, сахарном диабете. Липовый цвет полезен для зрения, укрепляет иммунитет и сосуды.

Через несколько недель дней зацветет липа, и каждый сможет запастись ароматным и целебным липовым цветом во время прогулки в лесу или парке. Поэтому, здоровье вашей семьи — в ваших руках! Будьте здоровы! 

Липовый цвет

Интересно о липе:

* Существует более 30 видов лип.

* Липовый цвет заготавливают в июне - июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем (лучше всего с 9 до 14.00) после опадания росы.

* Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось.

* Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, в частности, деки электрогитар.

* За высокие медоносные качества народ справедливо прозвал липу царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16-30 кг высокосортного меда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг меда и более.

 Источник: udoktora.net

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: