Woman. ua
28.05.2014 12:46

У страха глаза велики

У страха глаза велики

Каждый человек имеет страх. И это естественно. Наши страхи зарождаются еще в детстве. Ведь мы, родители, постоянно предостерегаем своих детей: туда не ходи — страшно, в темноте — Бабай, не бери нож — порежешься, не влезай на стол — упадешь, машина может переехать, а молния — убить. Взрослые и не подозревают, что своими оговорками, желая добра и здоровья своему чаду, они травмируют психику ребенка, и в дальнейшем обычные страхи могут перерасти в настоящую болезнь.

Наши страхи родом из детства

Психологи советуют, что малышу или подростку нужно объяснить, почему нельзя так делать, почему то вредно... Родителям проще запугать ребенка, чем утолить любознательность и любопытство. Именно мы, родители, должны поддерживать в сознании малыша уверенность, что ему ничего не угрожает. Конечно, взрослые должны быть терпеливыми и готовыми к огромному количеству «почему»; в противном случае у ребенка формируются комплексы, вызванные неуверенностью в собственных поступках и действиях.

Но хуже, когда навязчивый страх перерастает в фобию (в переводе с греческого, страх — нетерпимость, боязнь). Иногда боязнь человека, заложенная еще в совсем раннем возрасте, будто выныривает из памяти и превращается в своеобразное болезненное состояние, когда человек пытается всячески избегать безопасных ситуаций или вещей. Мне приходилось встречаться с женщиной, которая боится переходить сама дорогу: она, бедная, ждет, пока кто-то не согласится ее провести за руку, словно маленького ребенка. Женщина почтенного возраста рассказывает, что еще в пять лет она с мамой переходила дорогу с интенсивным движением транспорта, и на ее глазах мама попала под машину. К счастью, осталась жива, но у девочки был такой шок, что она не могла говорить несколько дней. Впоследствии родители поняли, что у ребенка возник непреодолимый страх перед потоком машин. Конечно, жить можно, но...

Человек всегда испытывал страх перед смертью, изменениями в жизни... В мире есть огромное количество фобий (страхов), которые малоизученны, а то и вовсе неизвестны. Некоторые из них трудно понять обычному человеку, однако, к сожалению, это факт. Например, есть люди, которые боятся облаков, некоторых овощей, красного цвета, зеркал, насекомых, закрытого пространства, змей, громких звуков, боятся получать или делать подарки... Как свидетельствует статистика, в последнее время растет численность людей, страдающих на социофобию (боязнь публичных выступлений, высказывать свое мнение, есть в присутствии людей). Интересно, что человек прекрасно понимает нелепость своего страха; иногда он бросает вызов ему, пытается скрыть свою боязнь от окружающих, даже родных, и далеко не всегда самостоятельно способен справиться с фобией.

Опасные фобии

Достаточно распространенным сегодня является страх перед чужаками, вызванный ненавистью к ним, который известен под названием ксенофобия.

Кажется, больше всего боится именно женщина. Невероятный страх у нее вызывают пауки, мыши, лягушки, тараканы... Но больше представительницы слабого пола боятся одиночества, будущих родов, потерять ребенка, остаться без работы; а страх смерти и непривлекательности порождает страх состариться... Однако не верьте, когда человек говорит вам, что он ничего не боится. Психологи говорят, что самым большим страхом для мужчины является доминирование над ним женщины: то на работе, то дома. А еще представители сильной половины человечества боятся, что любимая женщина оставит его, что он ничего не сможет добиться в жизни, что потеряет мужскую силу, а в карьерном росте его постигнет неудача. Мужчины боятся красивых и умных женщин, потому что считают, что красивая женщина обязательно имеет богатого и знаменитого бойфренда, от которого лучше держаться подальше, а умная женщина задевает мужское самолюбие.

Поэтому именно со страхом, который заполонил наш мир с чрезвычайно быстрым темпом жизни и постоянными стрессами, вызванные тем же страхом, специалисты связывают огромное количество сердечно - сосудистых заболеваний.

Недаром говорят, что у страха глаза велики, а «разрыв сердца произошел от испуга». Об опасности страха для здоровья пишет и всемирно известная психолог Луиза Хей. По ее словам, «страх — это отсутствие доверия, это полная противоположность любви». А когда страх начинает обладать существом человека, то возникают болезни, убеждена психолог. От великого страха случается аппендицит, чрезмерный аппетит или его отсутствие, бессонница, воспалительные процессы и хронические заболевания, нервные расстройства, выкидыши, гепатит, головные боли, вирусные инфекции, желудочные заболевания (изжога, язва желудка и др.), заболевания спины и ног... Даже обморок, потеря памяти, кома, приступы удушья, судороги и паралич — от страха. Но если человек сильный духом, то и болезни его обходят.

Страхи нужно побеждать

Вот один из советов Луизы Хей: «Если вы почувствовали страх или угрозу, обратите внимание на свое дыхание. Мы часто его задерживаем, когда бываем напуганы. Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание открывает внутри нас источник силы. Оно укрепляет позвоночник и расширяет грудную клетку, обеспечивая нормальную работу сердца. Дыхание способствует не только преодолению барьеров, но и их исчезновению. Когда вы дышите, то перестаете внутренне сжиматься. Наоборот, вы откроетесь Любви и поддержке Вселенной. Скажите: «Я — единое целое с силой, создавшей меня. Я — в безопасности. В моем мире — все прекрасно».

И еще: мудрецы говорят, что нужно закалять свою душу и тело, чтобы страх не испепелил вашу душу и не разрушил тело.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: