26.05.2014 15:56

Колонка психолога: почему прошлое не стоит возвращать

Колонка психолога: почему прошлое не стоит возвращать

Не зря фильмы и книги предлагают нам множество сюжетов, что было бы, если бы мы могли возвращаться в прошлое и менять наши жизненные выборы. «Эффект бабочки», «Назад в будущее», «Дневной дозор»… Но в самом ли деле нам нужна машина времени, чтобы вернуться в тот миг, когда все пошло не так?

Евгения Иванова психолог-консультант

Я часто задумываюсь о том, что было бы, если… и тут начинается поток ассоциаций по поводу разных событий. На самом деле, такие мечты совмещают приятное с полезным. Помечтать всегда в радость. Плюс, анализируя возможные пути развития событий, мы извлекаем уроки из прошлого. Я думаю, что топ самых популярных сожалений могут возглавить не сложившиеся отношения. Когда, поддавшись своему раздражению или обиде, говорилось то, чего лучше было бы не говорить. Либо, человек уходил от тебя не попрощавшись. Ты же, понимая причины ухода, жалела, что у тебя не было возможности хотя бы попробовать переубедить его остаться. После таких сценариев, когда тебя вычеркивают из жизни, появляется страх, что и другие могут так поступать, не объясняя причин. Весь наш прожитый опыт навсегда остается с нами. И, поднявшись на несколько пролетов по лестнице жизни, ты всегда можешь перегнуться через перила и вспомнить каждую ступеньку-эпизод своего становления. Если бы мы могли повернуть время вспять, возможно, мы бы безжалостно их стерли и нарисовали другие. Но, пока еще не изобрели способ перемещаться во времени, лучшее, что можно сделать - это подниматься дальше по лесенке. С улыбкой, а не жалобами, что все было бы иначе, если- бы - не…

Тысяча и одна причина.

Сколько отговорок и обвинений, часто кажущихся справедливыми возникает, когда задумываешься над тем, почему у тебя все в жизни так, а не иначе. Я могла бы заниматься балетом, но родители меня вовремя не отвели в школу танцев. Я могла бы уехать со своим бывшим парнем в Лондон, если бы он не был таким нерешительным. Я бы могла стать врачом, если бы меня поддержал хоть кто-то из близких. Но если заглянуть глубже, то балетом ты можешь заниматься и сейчас. Конечно, Волочковой тебе не стать (а надо ли?). Но удовольствие от владения своим телом и выступления на отчетных концертах твоей школы танцев, ты гарантированно обретешь. Другой вопрос, что родители перед тобой виноваты, тем, что не записали тебя на танцы/музыку/английский. И ты не устаешь им об этом напоминать и оправдывать свои сложные отношения с ними детскими обидами. «Вы никогда не интересовались моей жизнью…». А может, для тебя это является удобным убежищем оправдания своей лени в настоящем самой записаться на интересующую активность. Кстати, в Лондон я не поехала не из-за нерешительности экс-бойфренда, а из-за своего страха серьезных отношений. Не забывай, за отговоркой всегда стоит твоя личная причина.

Как вернуть время вспять?

Без прошедшего времени.

Будучи уверенной, успешной, красивой сейчас, ты не можешь вычеркнуть воспоминаний, когда была смешной и наивной. Когда верила в любовь с первого взгляда (может, и до сих пор веришь). Когда стеснялась отстаивать свою точку зрения или работала на дурацкой работе. Все это как в матрешке остается с тобой. Тебе не обязательно перечитывать старые дневники, просматривать фотографии. Скорее всего, они даже и не сохранились, но люди и события прошлого все равно остаются с тобой. Благодаря неудачному опыту предыдущих отношений, ты можешь оценить насколько лучше твои нынешние. Пусть тебе будет казаться удивительным, что ты вообще могла найти в таком человеке. Это как поиск своего стиля, находишь в шкафу старые джинсы клеш и поражаешься, как могла такое одеть. Так и с людьми, и событиями – всему свое время. Они были рядом, тогда, когда ты была другой.

«Даже если ты думаешь, что все прошло, встреться с ним и пойми, что для важных событий твоей жизни прошлого времени не существует» - эту фразу мне однажды сказал мой друг по поводу моей встречи с человеком, который больше не имеет значения. Я любила раньше такие по-детски категоричные заявления. Сейчас я понимаю, что никогда не знаешь, как может повернуться жизнь. И, казалось бы, законченные, прочитанные до конца отношения, снова возвращаются в новом ремейке.

Без прошедшего времени

«Она хотела бы жить на Манхэтенне…»

Принимать решения, которые для тебя не привычны, отличаются от твоей обычной стратегии поведения всегда сложно. Это как две части нашей натуры: одна стремится обезопасить себя, а другая заставляет преодолевать страх и идти вперед. Если тебе хочется что-то сделать, но тебя останавливают определенные причины, взвесь насколько ты этого хочешь. Ведь, если твое желание (быть с этим мужчиной, сменить профессию, переехать) завтра никуда не исчезнет, то причин, мешающих это осуществить, станет еще больше. Например, у тебя есть возможность поехать на стажировку за границу. Ты хочешь согласиться, но понимаешь, что твои отношения с парнем могут не пережить испытание расстоянием. Ты делаешь выбор в пользу отношений. Проходит еще несколько лет. Теперь вы муж и жена, отношениям ничего не грозит, но теперь на стажировку не вырваться из-за расширившегося круга обязательств (дети, общая квартира, выгодное место на работе). Или другой вариант: и отношений, которые помешали уехать больше нет, и возможности уехать – тоже. Опять-таки из-за порочного круга затянувших обстоятельств. Но, приняв определенное решение, уже не стоит о нем жалеть. Потому что теперь существует только оно. Другого варианта развития событий больше нет. Ты находишься в той точке, в которой ты сейчас. И сожаления о не сделанном два года назад, кроме постоянного плохого настроения ничего не принесут.

Научись жить настоящим

Насладиться моментом.

Так когда же она наступает точка невозврата? Когда разосланы свадебные приглашения? Или когда принимаешь для себя решение и обещаешь не отступить? В сложных ситуациях выбора, я иногда мечтала, оказаться в своем будущем, спустя несколько месяцев. Чтобы не мучиться, принимая решение сейчас, а оказаться там, где все уже хорошо. Заглянуть вперед, как иногда делаешь, читая книгу. Убедиться, что любимые герои «живут долго и счастливо». Я считаю, что точки, когда ничего вернуть нельзя не существует. Пока живы чувства, пока теплится энергия для этих желаний, можно все изменить. Научиться кататься на лыжах, помириться со школьной подругой, сменить профессию. Наслаждаться жизнью, без сожалений о не случившемся важное мастерство. А хочешь, чтобы случилось – у тебя есть настоящее: позвони тому, кому хочется; заведи щенка, которого всегда хотела; будь непосредственной. Ты вспоминаешь прошлое, когда тебе чего-то хотелось, а на самом деле уже едешь в поезде настоящего. И возможность что-то изменить у тебя есть только сейчас, а не вчера или завтра.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: