Woman. ua
23.05.2014 15:19

Украинский фильм получил Гран-при на Каннском фестивале

Украинский фильм получил Гран-при на Каннском фестивале

На 67-м Каннском кинофестивале главный приз программы Неделя кинокритиков получил фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя», в котором сыграли непрофессиональные глухонемые актеры.

Кадр из фильма

События «Племени» происходят в школе киевского интерната для глухих, а герои картины общаются на языке жестов. «Племя» - эксперимент в области кино: фильм полностью снят на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса.

Кадр из фильма

По словам Реми Боном, программного координатора «Недели критики» Каннского кинофестиваля, «Племя» был самым ожидаемым фильмом программы. На первый официальный показ картины собралась огромная очередь, около 200 человек так не смогли попасть в зал. На показе присутствовали представители сообщества глухих Франции. Специально для них фильм презентовали украинский, французском и английском языках жестов.

Напомним, в последний раз полнометражный фильм из Украины побеждал в Каннах в 1990 году, это была картина Юрия Ильенко по сценарию Сергея Параджанова «Лебединое озеро. Зона», который получил приз жюри международных кинокритиков ФИПРЕССИ. Помимо этого, Украина дважды завоевывала в Каннах Золотую пальмовую ветвь лучшему короткометражному фильму.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: