Woman. ua
19.05.2014 13:08

Не отрываясь от экрана: почему мы смотрим "Игру престолов"?

Не отрываясь от экрана: почему мы смотрим "Игру престолов"?

Мы вновь обращаемся к феномену «Игры престолов», чтобы выяснить насущные вопросы: почему же нас так увлек этот сериал? Что мы находим такого в истории про вымышленное Средневековье, которое придумал один-единственный человек? И наконец, чем может быть полезен сериал?

lkd

№1

«Игра престолов» реанимирует жанр эпического фэнтези у самого его основания. И по степени своей продуманности и увлекательности мир, придуманный Джорджем Р. Р. Мартином и перенесенный на экран, можно сравнить с произведениями Толкина.

№2

Этот сериал — отличная метафора и зеркало той реальности, в которой мы обитаем и сейчас. Дворцовые интриги, алчность, беспрецедентная жестокость в погоне за властью и славой, происки бездумной плотской похоти и так далее — все то, что есть в сериале, присуще и нынешнему миру.

№3

По количеству сексуальных сцен и обнаженки сериал, кажется, побеждает абсолютно любого конкурента за последние годы. Это замечательно, потому что пуританское телевидение, на котором все самое интересное остается за кадром, только вредит умам населения.

Игра престолов

№4

Продуманная история. Подумайте и попытайтесь вспомнить другой такой сериал, в котором настолько чертовски интересно был бы прописан сценарий. Как правило, после отменного первого или второго сезона телевизионщики дальше просто начинают выжимать идею, как лимон, и от нее ничего не остается. А «Игра престолов» хорошеет из сезона в сезон.

№5

Линия сильных женских персонажей. Однако только ослепительная Дейнерис Таргариен, усмиряющая драконов и целые рабские города, чего стоит. Такого на ТВ давно не было.

№6

Несмотря на то что формально «Игра престолов» — это костюмированное фэнтези, сериал — мультижанровый. Здесь есть и комические моменты, есть и настоящие трагедии (например, печально знаменитая Красная свадьба), есть что-то и от триллера, и от детектива, и от семейной драмы.

Игра престолов

№7

Знаменитый слоган «жизнь — отстой, и все мы умрем» — это не просто растиражированная фраза для футболок. В каком-то смысле это было правдой буквально несколько веков назад. Поджоги, изощренные пытки и убийства, смертоносные яды, беспросветная нищета, войны и разрушения. В этом свете «Игру престолов» можно и вовсе считать гимном современному укладу человечества и гуманизму — у нас-то не все так ужасно, как в сериале, ведь правда?

№8

Этот сериал работает как мощный объединяющий фактор. Ну сами подумайте: телешоу про компьютерных гиков, увлеченных виртуальным футболом, при всем уважении (имеется в виду сериал «Лига»), не способно объединить весь мир. А эпической истории про борьбу за власть в Семи Королевствах Вестероса это удалось — и сюжет сериала теперь можно обсудить, как кажется, с человеком на любом уголке планеты.

№9

«Игра престолов», в которой всегда кипят страсти, может сработать еще и как побуждение, подтолкнуть к действиям. Если твоя единственная радость в жизни — новый эпизод сериала, то может быть, стоит что-нибудь поменять? Сорвать надоевший галстук, уволиться с работы и заняться чем-то, что действительно по душе. То бишь — наконец взять в руки свою жизнь, а не отдавать ее на волю обстоятельств.

Игра престолов

№10

Ну, и нельзя не упомянуть Тириона Ланнистера отдельным пунктом. Этот харизматичный, смелый и острый на язык карлик, знающий толк в женщинах и вине, — не кто иной, как Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии», только в немного иных условиях.

Источник: okino.ua

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: