Woman. ua
16.05.2014 13:38

Колонка психолога: как справиться с раздражением, пока не стало слишком поздно

Колонка психолога: как справиться с раздражением, пока не стало слишком поздно

«Знакомо ли тебе чувство, когда любая мелочь выводит из себя, когда пинаешь со злостью ни в чем не повинную табуретку или на любой вопрос тебе хочется ответить криком? Приступы раздражения бывают у всех, у кого-то они проходят, не успев нанести настоящий вред, а кто-то разбирается с последствиями еще долго после затмения. Я не пытаюсь прорекламировать тебе «Новопассит». Никакое лекарство не спасет, если чудовище по имени «Как же меня раздражает…» выходит на сцену. Раздражать может что угодно: старики, орущие/наглые дети, очереди, запах чужих духов в лифте, стрелка на колготках. Я думаю, у каждой из нас есть свой топ-10. Интересно, что реагируем мы на раздражители не всегда, хотя причины этого чувства-торнадо могут скрываться всюду. Поищем на самых видных местах!», - говорит психолог-консультант Евгения Иванова.

Евгения Иванова

От сложного к простому или что скрывает наше раздражение.

Чтобы вычислить врага, нужно разобраться, что он из себя представляет. В принципе, раздражение можно назвать социальным чувством. Так как чаще всего оно возникает во время контакта с другим человеком. Но на самом деле раздражаться можно и на саму себя и на все вещи вокруг. Ничуть не беспокоясь, что они безмолвно сносят все твои оскорбления. «Дурацкая рубашка, опять не застегивается на талии!», «Чертовы каблуки – приду домой и выброшу в окно!». От жизни не сбежишь, и реальность вызывает у нас ответные реакции всегда. Бурные или не очень, от 0 до 10, если представить себе такую шкалу. «0» - да пусть хоть потолок обвалится, у меня все отлично. «10» - испепелишь любого, кто решится выйти с тобой на контакт. Хотя, обычно раздраженного человека, видно за версту и не все рвутся в объятия злюки.

В зависимости от градуса накала, можно и отреагировать. Например, сделать выводы, что нужно было есть меньше булочек или, зная, что целый день будешь на ногах, не надевать туфли на шпильке. Можно проклинать светофоры или маршрутку, которая уехала перед носом, а на самом деле нужно было раньше выйти из дому. Назовем эту группу причин простыми раздражителями. Неприятно, но не страшно. И, реагируем мы на них чаще всего в тех случаях, когда недовольны чем-то более глобальным, а не мелочью, повлекшей за собой гнев. Например, ты понимаешь, что нынешняя работа не приносит тебе ни радости, ни денег, ни самореализации. Но еще не решилась на конкретные изменения или не можешь понять, чего хочешь. Вот это прекрасная почва для роста раздражения и недовольства, которые превратят в свою мишень даже самый невинный предмет. К сложной группе раздражителей я бы отнесла людей, которые находятся в твоем близком окружении (родственники, друзья, муж/парень).

Что скрывает наше раздражение?

Как избежать зоны отчуждения.

В сфере отношений непроработанный негатив начинает портить все, к чему прикасается. Что же делать? Работать со своими чувствами, чтобы они не превратились в снежный ком. Например: сначала тебя раздражает, что твой милый оставил на полу ванной носки или забыл купить хлеба, потом тебя уже бесит его смех или выражение лица. Поверьте, не одни отношения «снесло» снежной лавиной раздражения. В дружбе происходит тоже. Если ты не проговариваешь то, что тебе не нравится, раздражение лишь нарастает. Например, я ненавижу, когда человек опаздывает ко мне на встречу. Итак, если мой друг/подруга/коллега постоянно опаздывают, меня это безумно выводит из себя. И, в очередной раз, ожидая более 15 минут, я уже не радуюсь встрече. Мне уже не хочется видеть этого человека. Поэтому, с близкими людьми я проговариваю этот момент и мне достаточно того, чтобы меня предупредили об этом. Пусть даже я уже не скорректирую свои планы. 

Во многом нас раздражает то, что цепляет наши внутренние проблемы. Раздражение выдает наши симптомы – это можно сказать, неоспоримый факт. О чем говорит моя неприязнь к опаздывающим людям? Я переживаю, что меня не достаточно ценят, что человек, с которым я встречаюсь, считает свои дела важнее встречи со мной и т.д. Поэтому у нас у всех разные причины для раздражения. Это очень сильная, наполненная энергией эмоция. И мы зачастую используем ее против себя. В буквальном смысле дышим пламенем, тратя свои силы на огонь в котором исчезают наши отношения, образ идеальной женщины. Поверь, когда мужчина видит тебя в гневе орущую на него из-за не выгулянной собаки, он видит не роковую женщину, а отвратительную медузу-горгону. Я не призываю скрывать свои чувства, прикидываясь ласковым котенком. Нужно разбираться со своими чувствами раньше, чем ты войдешь в стадию «Мне все равно, что обо мне подумают!».

Как избежать зоны отчуждения?

Кота в мешке не утаишь - раздражения не скроешь.

Может ты видела серию «Теории большого взрыва», где Леонард, на спор согласился определенное время ходить в шерстяном, страшно колючем свитере. Уговор был в том, что, не смотря на ужасный зуд и дискомфорт, Леонард должен оставаться нормальным человеком. Т.е. не показывать, что свитер доставляет неудобство. Вот так и с раздражением. Когда тебя окутало это сложное чувство, делать вид, что все нормально, то же самое, что ходить в шерстяном свитере на голое тело. Ты можешь говорить, что тебе все нравится и ничего страшного, что начальник делает тебе замечания по любому поводу. Ничего страшного, что твой парень/муж забыл предупредить тебя, что придет со своими коллегами пить пиво и смотреть футбол. Но твое недовольное лицо выдаст, что ты чувствуешь на самом деле. Это я снова напоминаю, что с раздражением нужно работать, а не консервировать внутри себя.

Как победить раздражение и успокоиться?

Победить раздражение – это пройти испытание на прочность.

Часто, показатель твоей личной шкалы раздражительности, зависит от того, насколько сложный у тебя сейчас жизненный период. Переживания из-за внешности, денег, отношений с мужчиной, тупик на карьерной лестнице, недосып, - все это влияет на колебания стрелки эмоций. И список можно продолжать бесконечно. На самом деле, это проверка на прочность. Легко быть девочкой-хохотушкой, беззаботной и жизнерадостной, когда на горизонте ни тучки. Настоящий характер проявляется там, где ты можешь контролировать себя в сложных обстоятельствах. Раздражает, что не можешь позволить дорогих вещей? Попробуй найти работу, а не сто одну причину, почему никогда не сможешь одеваться, как тебе хочется. Бесит коллега по работе? Задумайся почему. Может, он делает то, что ты ленишься и поэтому стал успешнее тебя. Любая эмоция – это топливо, которое можно использовать. Отслеживая, что происходит в твоей эмоциональной жизни, ты сможешь не заблудиться на болоте гнева. Прислушиваясь к себе, ты найдешь истинные причины негативных переживаний и сможешь их изменить.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: