Woman. ua
13.05.2014 11:05

Канны 2014: 10 самых ожидаемых фильмов кинофестиваля

Канны 2014: 10 самых ожидаемых фильмов кинофестиваля

Уже завтра стартует 67-й кинофестиваль в Каннах. В этом году в конкурсе много знаковых имен, сильных французских работ и неожиданных перевоплощений. А впервые в истории украинского кино на набережной Круазет покажут сразу два полнометражных отечественных фильма. Изучив программу фестиваля, мы выбрали десять картин, которые обязательны к просмотру всеми ценителями кино.

Звездная карта

n7E

Реж. Дэвид Кроненберг

Неожиданный поворот в карьере Дэвида Кроненберга. Раньше его любимыми темами были монстры и человеческие мутации, а традиционным жанром — хоррор. Но в прошлом году режиссер экранизировал странный роман Дона ДеЛилло «Космополис», в этом же нас ждет стебная история об изнанке Голливуда, с целой россыпью местных звезд: от Роберта Паттинсона до Джулианны Мур.

Два дня, одна ночь

mF9

Реж. Жан-Пьер и Люк Дарденн

Корпоративная драма от завсегдатаев Канн, братьев Дарденн, с Марион Котийяр в главной роли. Героиня Котийяр намерена сохранить свою работу. Для этого за выходные ей необходимо убедить своих коллег отказаться от положенных им бонусов. Уже сейчас ленту «Два дня, одна ночь» называют в числе главных фаворитов конкурса. Братья Дарденн уже дважды становились обладателями «Золотой пальмовой ветви», их постоянный актер Оливье Гурме, сыгравший и в этом фильме, тоже однажды получал награду Канн.

Майдан

Реж. Сергей Лозница

Сергей Лозница собирался снимать в Киеве игровой фильм «Бабий Яр», но в этот момент начались события, изменившие все в нашей стране. Осознав это, режиссер тут же взял камеру и начал снимать Майдан. Так получилась документалка, вместившая в себя все киевские события с середины декабря по середину марта. «Майдан» покажут вне конкурса, а сразу после Канн он выйдет во французский прокат.

Зильс-Мария

Реж. Оливье Ассайас

Американский дебют одного из главных современных режиссеров Франции. На родине Ассайас успел поработать кинокритиком, снять более десятка разнообразных фильмов, включая биографическую ленту о событиях мая 68-го. В ленте «Зильс-Мария» хватает личных мотивов, так как это, в первую очередь, кино о кино. Жюльет Бинош, к примеру, выступит здесь в роли известной актрисы, Кристен Стюарт — в роли ее ассистентки, а Хлоя Грейс Морец — юной кинозвезды.

Племя

naM

Реж. Мирослав Слабошпицкий

Мирослав Слабошпицкий — похоже, самый успешный молодой режиссер Украины. Его короткометражки показывали в Берлине и Роттердаме, а одна из них, «Ядерные отходы», побеждала на кинофестивале в Локарно. «Племя» — дебютный полный метр Слабошпицкого, и его премьера состоится в «Особом взгляде» фестиваля в Каннах. Украинец снял историю об интернате для слабослышащих, где есть свои банды, разборки между ними и, конечно же, любовь. Причем весь фильм снят на языке глухонемых, а сам режиссер называет его одой немому кино.

Сен-Лоран

Реж. Бертран Бонелло

В 2014 году во Франции сняли сразу две биографии Ива Сен-Лорана. И если фильм Джалиля Леспера, который недавно показывали в Украине, был официально одобрен родственниками кутюрье, то работа Бертрана Бонелло предана анафеме. Ее съемкам пытались всячески мешать, на режиссера подавали в суд. Но Бонелло довел дело до конца, сняв, по его мнению, самую честную и интимную биографию Сен-Лорана.

Слова, прощайте!

fzz

Реж. Жан-Люк Годар

Сегодня отношение к Годару у многих изменилось. В основном все ценят его ранние фильмы и не признают новые. При этом все его картины, начиная с середины 70-х, обязательно становятся культом среди фестивальных критиков. Однако важнее другое — в Каннах покажут первый в истории фильм Годара в 3D (до этого была только маленькая зарисовка в альманахе «3X3D»), а это стоит многого.

Зал Джимми

m9i

Реж. Кен Лоуч

История о борце за свои права, большом весельчаке и просто коммунисте по имени Джимми. В 30-х годах он возвращается в родную Ирландию и открывает в поселке танцевальный клуб. Если верить 78-летнему Кену Лоучу, то «Зал Джимми» — его последний фильм. После него главный соцреалист Британии намерен уйти на заслуженный отдых. Не исключено, что напоследок режиссеру дадут какую-то почетную награду.

Охотник на лис

gAI

Реж. Беннетт Миллер

Миллера сегодня называет одной из надежд нового американского кино. Он снял два фильма («Капоте» и «Человек, который изменил все»), которые успели получить в США множество почетных наград. «Охотник на лис» — его первая работа в главном конкурсе Канн. Это история о миллионере Джоне Дюпоне, который убил известного спортсмена, после чего двое суток прятался от полиции. Самого Дюпона играет комик Стив Карелл, его условного противника — брата жертвы — Ченнинг Татум.

Затерянная река

Реж. Райан Гослинг

Во второй по значимости программе Канн — «Особом взгляде» — главным фаворитом считается режиссерский дебют Райана Гослинга. О своем желании снимать кино актер говорил уже давно, но все никак не мог найти окно в своем графике. В 2013 году ему это, наконец-то, удалось. В результате чего нас ждет загадочный нео-нуар о подземном мире, матери-одиночке и ее сыне, отыскавшем дорогу к секретному городу.

Источник: okino.ua

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: