Woman. ua
07.05.2014 12:44

Спустя 10 лет: как сериал «Друзья» изменил мир

Спустя 10 лет: как сериал «Друзья» изменил мир

Десять лет назад завершился один из главных сериалов современности. «Друзья» были чем-то большим, нежели обычное телешоу: детище Марты Кауфман и Дэвида Крейна учило жить целые поколения, развлекало и позволяло скоротать время. Все герои шоу стали со временем всеобщими любимцами и приятелями, а их цитаты ушли в народ. К юбилею завершения шоу, мы решили вспомнить, как «Друзья» повлияли на нас и на окружающий нас мир.

Друзья

1.

Уже с первого сезона «Друзья» стали одним из самых популярных сериалов на ТВ. Именно это шоу ввело моду на телевизионные истории о группе молодых людей, живущих по соседству в большом городе.

2.

Каждый из героев шоу отображал определенный типаж молодого человека: от яппи Чендлера до хиппушки Фиби. Так зрители могли не только увидеть себя на экране, но и получить аккуратную и очень нежную порцию критики о своем образе жизни.

Друзья

3.

«Друзья» — это история легендарного «поколения Х», о котором одним из первых заговорил писатель Дэвид Коупленд. «Поколение Х» — это потерянные дети бывших хиппи, продавших все свои идейные ценности ради капиталистического будущего Америки.

4. 

«Друзья» продемонстрировали главную социальную перемену своего времени. Если раньше ключевым элементом американского общества считалась семья, то в 90-х в городах ей на смену пришли разнообразные мини-сообщества, создаваемые молодыми людьми.

Друзья

5. 

Сериал оказал влияние и на культуру Америки. «Друзья» буквально диктовали моду, учили, как стоит говорить и о чем шутить. Именно после появления этого шоу самым популярным наречием в значении «очень» в США стало «So». Хотя раньше для этого куда чаще использовали «Very». Еще одна великая фраза, которую подарили нам «Друзья»: "«How you doin’?» (Как дела?) — любимая фраза Джои.

6. 

После появления «Друзей» в США увеличилось количество желающих учиться на палеонтологов и поваров. Как не высмеивались профессии героев, но именно эти две специальности оказались овеяны наибольшим романтическим ореолом.

7. 

Героиня Дженнифер Энистон, Рейчел, стала настоящей иконой стиля. По ее имиджу можно спокойно следить за тем, как менялась мода в США за десятилетие.

Друзья

8.

«Друзья» стали одним из первых сериалов, в котором было не стыдно появиться любой голливудской звезде. Мало того, многие актеры сами напрашивались в шоу, чтобы сыграть там хоть небольшую роль или камео. За десять сезонов в сериале мы увидели Брэда Питта, Гари Олдмана, Брюса Уиллиса и многих других.

9.

«Друзья» ввели моду на посещение кафе. Если раньше это объяснялось скорее необходимостью перекусить, то после появления сериала кафе стали прекрасным местом, где можно просто проводить время с друзьями.

10.

Несмотря на кажущуюся беспечность шоу, в нем порой хватало и критики современного мира. Так, в разные годы в «Друзьях» поднимались вопросы феминизма, эмигрантов и даже внешней политики США. По результатам социологического исследования шоу, такая подача социально-важной информации оказалась куда более удобной и действенной для современного зрителя.

Источник: okino.ua

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: