Woman. ua
06.05.2014 12:44

Танцуют все: 10 лучших фильмов о танцах

Танцуют все: 10 лучших фильмов о танцах

В прокат выходит фильм «Танцуй отсюда!» — разбитная комедия о неповоротливом клерке, который решил участвовать в аматорском чемпионате по сальсе. По случаю премьеры мы вспоминаем самые громкие и не похожие друг на друга картины о танцах.

Грязные танцы

1yw

Танец: самба

Эта мелодрама о двух юных влюбленных, чувства которых рождаются из сексуальных ритмов самбы, имеет достаточно наивный сюжет и несложную хореографию. Однако великолепная актерская игра и потрясающая музыка наполняют картину такой чувственностью, которая влюбляет в себя миллионы зрителей. При относительно небольшом бюджете фильм собрал в прокате $214 млн и стал первой лентой для домашнего просмотра, копии которой разошлись тиражом более полумиллиона.

Красные башмачки

2Zd

Танец: балет

Последним самым громким фильмом о балете был «Черный лебедь», но он далеко не эталон для этого вида танцев. Вдохновением для Аронофски послужила другая знаковая картина — «Красные башмачки». В этой ленте переплелись мотивы сказки Андерсена и жизнь Сергея Дягилева, импрессионизм и экспрессионизм, реальность и мистицизм. Скорсезе, Де Пальма и Коппола называют его одним из любимых своих фильмов, а среди поклонников балета он является культовым. Недаром эта лента оказала революционное влияние на развитие американского киномюзикла.

Танцы улиц

4yl

Танец: стрит-дэнс

Фильм, ярко показывающий становление хип-хоп культуры, зарождающейся на улицах бедных кварталов. Тут смешались все стили — и хип-хоп, и брейк-данс, и хаус, и электробуги. Несмотря на незамысловатый сюжет, фильм поражает своей бешеной энергетикой и зарядом драйва. Уровень танцевальных номеров перекрывает все недостатки фильма. Зажигательные ритмы и захватывающие номера делают эту картину действительно одной из лучших кинолент об уличных танцах, а все последующие фильмы на тему, увы, лишь в той или иной мере повторяют ее.

Кармен

56D

Танец: фламенко

Певцом фламенко в кинематографе по праву считается испанский режиссер Карлос Саура — он снял о танцах множество фильмов. Пожалуй, лучшей его картиной о фламенко является «Кармен». Это завораживающая история о хореографе, ставящем одноименный балет и влюбляющемся в свою танцовщицу. Сюжет постепенно раздваивается, а реальность и игра неразделимо переплетаются, меняясь местами. Фильм получил огромное количество наград, в том числе призы Каннского фестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм. А многие смотрят его лишь ради того, чтобы полюбоваться на живых легенд — хореографа Антонио Гадеса и мастера игры на гитаре Пако де Лусию.

Плакса

2Nz

Танец: рок-н-ролл

Простенький сюжет, повествующий о тинейджерском бунте 50-х годов — вот то, что воплотил в себе фильм «Плакса». Здесь можно полюбоваться юного Джонни Деппа, сыгравшего главную роль. Легкий музыкальный фильм, несмотря на свою незамысловатость, тем не менее, впечатляет — именно вот этой наивной и трогательной простотой, выдержанной в стилистике того эпохи настоящих стиляг. Атмосфера передана великолепно, а танцы, хоть и не отличаются особой сложностью, все же не оставляют равнодушными. И, конечно, нельзя не отметить прекрасный саундтрек — он делает этот фильм поистине восхитительным.

Пина: Танец страсти

Rg

Танец: модерн

Документальная картина Вима Вендерса о великом хореографе Пине Бауш, которая совершила настоящий переворот в мире танца. Ее знаменитая фраза «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» полностью отразила хореографический стиль Бауш. Смесь танца и театра, свобода и самовыражение — вот то, что характерно для постановок Пины. Фильм состоит из потрясающе зрелищных танцевальных номеров, которые перемежаются рассказами танцоров.

Лихорадка субботнего вечера

2TB

Танец: диско

Этот фильм об эпохе диско получил ошеломляющий успех и принес Джону Траволте мировую популярность. Это не легкий развлекательный мюзикл а-ля «Бриолин» (1978), а серьезная социальная драма, которая, тем не менее, обладает драйвом. Превосходные танцы с высочайшим уровнем постановки, непревзойденная пластичность Траволты, зажигательная музыка — все это сделало фильм культовым. И, несмотря на то, что картина была снята 35 лет назад, она не теряет своей актуальности и сегодня. Ее атмосфера не оставляет равнодушным ни одного зрителя, а ритмы диско прямо-таки заставляют вскакивать с дивана и пускаться в пляс вместе с героем.

Весь этот джаз

2Pq

Танец: джазовые танцы

Мастером постановки джазового танца является американский режиссер и хореограф Боб Фосс. Он разработал свой уникальный стиль, внеся в классический джазовый танец элементы модерна и подчеркнутую сексуальность. Постановщик знаменитого мюзикла «Кабаре» (1972), он также снял превосходную автобиографическую ленту «Весь этот джаз», в котором драматичный сюжет и задорность мюзикла прекрасно объединилась с фирменным стилем Фосса. Обилие танцевальных номеров, безукоризненная постановка джазовых танцев и великолепная музыка сделали эту ленту шедевром на все времена.

Танго

56C

Танец: танго

Еще один фильм Карлоса Сауры, который также является лучшим в своем роде. Обласканная наградами и критиками, лента снята в традиционном для аргентинского кинематографа стиле танго-оперы. Ее бюджет составил $5 млн., и этот фильм считается самым дорогим в истории аргентинского кинематографа. Чарующая музыка, сюжет на грани фантазии и реальности, лучшие танцоры и великолепная хореография — все это вносит в фильм особую пронзительную красоту, а восхитительная операторская работа делает его просто незабываемым.

Джинджер и Фред

4A0

Танец: степ

Нельзя не вспомнить в этом списке и фильм легендарного Федерико Феллини о двух стареющих танцорах, бывших легендах кабаре, которые спустя 30 лет после окончания карьеры вновь выходят на сцену и танцуют степ. «Сегодня такие истории уже никого не трогают», — говорил режиссер, несомненно, лукавя. Потому что финальный танец Амелии и Пино, которых уже едва держат ноги, не может оставлять равнодушным — от фильма на глаза наворачиваются слезы. Эта картина не столько о танцах, сколько о старении — Феллини не был бы собой, если бы не вложил в картину собственную ностальгию по ушедшей молодости.

Источник: okino.ua

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: