Woman. ua
30.04.2014 11:28

Колонка психолога: старый друг лучше новых двух?

Колонка психолога: старый друг лучше новых двух?

Старый друг лучше новых двух. Всегда ли эта формула работает или часто это лишь отговорка, чтобы не брать на себя ответственность за выбор своего круга общения? Разобраться в вопросе поможет психолог-консультант Евгения Иванова. 

Евгения Иванова

Еще прошлой осенью я посетила полезный для меня семинар под названием «Связи решают все». После него я задумалась, сколько людей проходит рядом с нами на протяжении жизни. А сколько проходит мимо нас. Сколько знакомств было оборвано, так и не завязавшись?.. На самом деле, большая часть связей обрывается, когда теряются точки пересечения и один из вас перестает звонить. Или отвечать на сообщения, или замечать пропущенные вызовы. В любом случае происходит так, что жизнь расставляет приоритеты и на всех интересных людей, которых ты повстречала на своем пути, уже не хватает времени.

Понятное дело, никто не говорит себе: «Этот человек в моей жизни больше не нужен!» (хотя бывает и такое). Отбор происходит естественным путем: близкие по духу, притягательные, интересные именно для тебя люди остаются, другие отступают на второй план. Бывает и так, что человек тебе нравится, заинтересовал, но у кого-то из вас, все билеты проданы. Т.е., и выходные, и обеденный перерыв, и вечера, не занятые посещением спортклуба, расписаны и поделены среди тех близких, которые уже сейчас есть в твоей жизни. Поэтому, не смотря на кажущиеся огромные возможности расширить круг общения, все равно приходится выбирать. Время – это тот же ресурс, только незримый, которым каждая из нас распоряжается по-своему. Когда же возникает такая возможность впустить в жизнь нового человека?

Кто твои настоящие друзья?

В поисках своего Биг Мена. Прежде чем встретится тот самый идеальный мужчина, сколько встреч, а значит и знакомств, предстоит пройти. Чье-то лицо и телефон ты навсегда удалишь из своей памяти, а кто-то останется для тебя человеком, который помог поверить в себя, стать сильнее и поздравление с Днем Рождения, от которого ты до сих пор ждешь с нетерпением. Если ты находишься в той точке, когда начинаешь с кем-то встречаться, то тебе предстоит впустить в свою жизнь новых людей. Ведь у твоего Биг Мена обязательно есть лучшие друзья со своими пассиями и с ними тебе тоже хочешь, не хочешь - придется выстраивать коммуникацию. На это, конечно же, потребуется время, а значит, кому-то из прежнего круга общения придется подвинуться. И тут важно не потерять себя, променяв своих друзей на новую компанию. Ведь поговорка: «Выбирая между любимым и друзьями, выбирай любимого, ведь друзья поймут» - сработает несколько раз, а потом человек просто сделает выводы, что твоя дружба ничего не стоит. Была у меня такая подруга, которая возникала на горизонте, только когда ссорилась со своим парнем. Сейчас мы практически потеряли друг друга из вида.

Свободна и прекрасна. Интересная тенденция прослеживается, когда пока ты в статусе одинокой красавицы, вокруг собирается много мужчин, «просто пообщаться», но стоит начать тебе с кем-то одним отношения, как большая часть теряется. И это слишком наивно полагать, что им всем было интересно, что за проект у тебя на работе или обсуждать новинку от Януша Вишневского. Хотя, я допускаю, что можно начать с флирта и обрести родную душу, свое альтер-эго и при этом не закончить все предсказуемо в постели. Конечно, вопрос возможности дружбы между мужчиной и женщиной заслуживает отдельного обсуждения, и я на эту тему судить не берусь. Просто констатирую факты: у многих мужчин ревнивые жены/девушки и им просто дружба, бросающая тень на их безупречную репутацию верных спутников отнюдь не нужна. Другой вариант – это когда ты в отношениях и случай сталкивает тебя с невероятно классным, милым, умным парнем. Парнем твоей мечты. Мечты номер два (ведь с мечтой номер один ты сейчас в отношениях) и что тогда тебе делать, разорваться надвое? Или мучительно выбирать с кем остаться? Может, лучше и не вступать в отношения, которые могут свернуть не туда?

Лучший друг или парень мечты?

Друзья друзей. Всегда есть такая подружка или друг, у которых постоянно появляются новые знакомые из разных сфер жизни. Есть люди, умеющие завязывать отношения в любой ситуации. Так, благодаря такому талантливому коммуникатору, в твоей жизни может появиться человек, с которым тебе захочется поддерживать отношения, общаясь и без того, кто вас познакомил.

Тренинги, курсы, мастер-классы, путешествия. Не стоит упускать возможность пообщаться с совершенно не похожими на тебя людьми. Но, снова, обращу твое внимание на тот факт, что большая часть этих знакомств останется в конкретном периоде твоей жизни.

Перестать общаться – не значит поссориться. Я думаю, каждая из нас, может вспомнить ситуацию, когда обещание в дружбе навеки и признания в том, что ближе тебя никого нет, остались в прошлом. Не стоит думать, что твое доверие обманули, ведь нет ничего вечного. Тогда это было правдой. Нужно уметь отпускать, иначе как в твоей жизни появятся новые, тоже безумно интересные люди?

Научись отпускать даже лучших подруг

Возможно, это слишком циничный подход, распределять свои приоритеты в дружбе. Но, с другой стороны, качественное общение - важнейший аспект нашей жизни. И, как ни крути, хочется проводить время с людьми, которых тебе не терпится увидеть, а не как в одной из открыток, которую мне как-то подарили: « - Опять встречаешь День Рождения в кругу старых друзей? – А разве у тебя был выбор?..» К счастью, мы можем выбирать и сознательно формировать свое окружение, прислушиваясь к интуиции, внутреннему чутью, полагаясь на свой жизненный опыт. Я не призываю вычеркнуть из жизни друзей детства, просто важно помнить, что над любыми отношениями нужно работать и беречь их. Чем внимательней ты будешь к своим чувствам в процессе общения, тем лучше будет отражение – ведь не зря говорят, скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: