Woman. ua
23.04.2014 11:16

Колонка психолога: как понять, что твоя жизнь перешла в режим ожидания?

Колонка психолога: как понять, что твоя жизнь перешла в режим ожидания?

У всех нас бывают периоды, когда усталость и лень берут верх и ты вместо того, чтобы активно участвовать в жизненной гонке «выше-быстрее-сильнее» делаешь пит-стоп, чтобы отдышаться и собраться с силами для нового рывка. Но что, если остановка затянулась и ты не заметила, как просмотр ленты новостей в социальных сетях стал главным событием дня? Как определить момент, когда жизнь «встала на паузу» и что с этим делать? Разбираемся в вопросе вместе с психологом-консультантом Евгенией Ивановой. 

Евгения Иванова

Бывает ли у тебя такое ощущение, когда просыпаясь утром, еще в полу сне, ты приходишь в ужас от того, что твоя жизнь проходит мимо? Потом начинается день и страх забывается, но эти случайные вспышки, оставляют след тревоги как напоминание о чем-то важном. Как крестик на запястье, уже и не помнишь, зачем его нарисовала, а память силится отыскать ответ. В действительности, каждый из нас иногда сбивается с пути, но мы даже не всегда понимаем, когда это происходит. Ты спросишь, а что это за «правильный путь-то» такой? У каждого он свой (предсказуемый ответ), но это дорога к нашему личному счастью. И это даже не эгоизм: ты можешь быть счастливой, помогая другим, но именно это и будет приносить тебе высшую эмоциональную награду. Но, все же, чтобы быть более конкретной в описании, представлю несколько индикаторов нашего внутреннего компаса. Они подсказывают нам, если что-то идет не так. Эту навигацию в море удовлетворенности своей жизнью можно объединить в одну глобальную характеристику «связь с ключевым моментом» (термин я позаимствовала у психолога Хосе Стивенса).

Твоя жизнь перешла в режим ожидания?

Остановись мгновение, ты прекрасно!

Насколько ты отдаешься тому, что происходит в настоящем. Если ты не думаешь, как хорошо будет, когда я заработаю-таки этот миллион, или пересплю с вот тем вот красавчиком, или еще о чем-то, чего у тебя пока нет, а наслаждаешься, тем, что имеешь, то у тебя все в порядке. Ты на своем месте и занимаешься своим делом, которое приносит тебе радость. Неважно, воспитатель ты в детском саду, кассир в кинотеатре, - тебе хорошо здесь, а не в призрачном будущем, когда ты станешь известной кинозвездой/телеведущей/выйдешь замуж за миллионера. Мы сейчас обсуждаем не вопрос денежной удовлетворенности, а радости от того, чем ты занимаешься. Нравится ли тебе то, что ты делаешь или ты как Ассоль ждешь, что за тобой приплывет принц и все в жизни изменится? Ждешь ли ты свои «алые паруса» или наслаждаешься своей жизнью сегодня?

Задумайся о тех людях, с которыми ты проводишь свое время. Твое окружение вызывает у тебя вдохновляющие чувства или преобладают раздражение, и ты успокаиваешь себя тем, что другие будут еще хуже?

Если тебе нравится твое окружение, тебе есть на кого равняться, и ты не считаешь их кучкой неудачников, - можешь ставить себе плюсик. Обрати внимание, что когда тебе постоянно хочется выпить при встрече с друзьями, покурить кальян, это не только способ расслабиться, но и сбежать из настоящего момента. Уйти в себя или наоборот не думать о своих тревогах. В любом случае это желание вырваться из объятий реальности, отвлечься. Тоже происходит, когда ты постоянно смотришь на дисплей мобильного, ожидая звонка или обновлений в социальных сетях. Значит, насыщенности в настоящей встрече не хватает, чтобы увлечь тебя полностью. И не вздумай себя оправдывать, что ты спокойно делаешь несколько дел одновременно. Когда ты фотографируешься за столиком в кафе, сразу же постишь фото в социальные сети и ждешь лайков и комментариев, уж поверь, ты явно не «здесь и сейчас».

Часто одолевает скука?

Скука. Большинство глупостей, за исключением тех, что делаются по пьяни, совершаются от нечего делать.

Состояние скуки условно можно разделить на два вида. Скука наедине с собой или в целом. В первом случае ты начинаешь жить наружу, когда думаешь, кому позвонить, что посмотреть, куда пойти. Если тебе скучно в целом, то ты будешь ловить себя на мысли, что ты говоришь о чем-то, но на самом деле это тебя не интересует, люди вокруг тебя не те и жизнь мне, пожалуйста, подайте другую! Это, наверное, самый серьезный признак того, что ты бредешь далеко от личностной реализации и тратишь свое время впустую.

В зале ожидания.

Постоянное ожидание, когда же произойдет что-то важное. Если ты ловишь себя на мыслях, вроде этих: «Вот пройдет этот вечер ни о чем и не с теми людьми и начнется настоящая жизнь»; «Возьму себя в руки и займусь чем-то стоящим»; « С завтрашнего дня ищу другую работу». Но, как говорится «завтра никогда не наступит» и утром начинается та же суета, встречи, дела и вечером ты снова уставшая и недовольна без причины.

Пора что-то менять

Реальная жизнь – вот достойная цель (и не Вера Брежнева это придумала)!

Если тебе откликнулось то, что ты прочитала, для тебя это знак задуматься, ведь на самом деле ты воруешь свое собственное время. Разница между тем, живешь ли ты полноценной жизнью или подглядываешь в маленькое окошко, состоит лишь в том, ждешь ли ты, когда начнешь жить или живешь сегодня. Не обманывай себя, что завтра будет лучше, чем вчера. Если ты просто ждешь: своей возможности/счастливого случая/впиши свое, то ты находишься в будущем, которого пока нет, а, возможно, никогда не будет. Не трать свою жизнь в терминале, проходи регистрацию и, расправив крылья, обрати внимание, что ты можешь сделать именно сегодня и именно с теми людьми, которые окружают тебя сейчас. Пусть твоя связь с настоящим крепнет и подпитывает наслаждением от реально прожитого времени.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: