Woman. ua
23.04.2014 09:00

Вспоминая Шекспира: 10 поразительных фактов о великом поэте

Вспоминая Шекспира: 10 поразительных фактов о великом поэте

Сегодня, 23 апреля – поклонники театра, поэзии и любовных трагедий отмечают день рождения и день смерти величайшего мирового драматурга Уильяма Шекспира. В День памяти самого известного романтика всех времен мы нашли 10 малоизвестных фактов о поэте, которые уже вряд ли когда-нибудь можно будет доказать или опровергнуть. 

Уильям Шекспир

Уже несколько столетий идут споры о том, был ли он истинным автором произведений, которые публиковались под его именем. Некоторые говорят, что Шекспира вообще не было, а за его работами стоит несколько авторов. Другие предполагают, что автором мог быть кто-то из выдающихся писателей и мыслителей — Эдуард де Вер (Граф Оксфорд), Кристофер Марлоу или Френсис Бэкон. Самым подходящим кандидатом на роль Шекспира считается Граф Оксфорд.

Свадьба 18-летнего Шекспира с Анной Хатауэй, дочерью местного помещика, бывшей на 8 лет его старше, была вызвана беременностью девушки. Молодой Шекспир был вынужден просить специального благословения на брак у епископа города Вустер.

Предполагается, что Шекспир был и актером. Об этом есть свидетельства, датированные 1592м и некоторыми другими годами. Играл он небольшие роли, чтобы оставалось время для серьезной драматургической работы.

Сонеты считаются сугубо любовными произведениями, но шекспировские шедевры часто были "самоуничижающими", горькими и даже гомоэротичными. Многие сонеты – это любовные письма, обращенные к «прекрасному» мужчине, что навело историков на предположение о бисексуальности Шекспира. Эти намеки прослеживались и в текстах некоторых пьес.

Наследие поэта

В шекспировских произведениях содержится 2035! слов, которые никогда ранее не появлялись в печати, "critical" - "критический", "frugal" - "бережливый", "еxcellent" - "великолепный", "countless" - "бесконечный" и многие другие.

Излюбленная тема двойняшек, присутствующая как в "Двенадцатой ночи", так и в "Комедии ошибок", была заимствована Шекспиром из собственной жизни. В 1585 году у него родились двойняшки: сын Хэмнет, умерший в детстве, и дочь Джудит, дожившая до 77 лет.

Сын Шекспира Хэмнет умер в детском возрасте, у Джудит родилось трое детей, но они все умерли бездетными, у старшей дочери Сюзанны детей не было никогда. В 1670 году, когда Сюзанна умерла, закончился и шекспировский род.

Похоже, поэтический дар Шекспира оставался тайной даже для его родственников – о нем не знали ни его дочери, ни зять, который, в отличие от жены, был образованным человеком и врачом. Единственная запись в его дневнике, сделанная на следующий день после смерти Шекспира, гласит: "Мой тесть преставился".

Кадр из фильма Влюбленный Шекспир

В Лондоне смерть Шекспира осталась столь же незамеченной, как и в Стратфорде. В то время как других, гораздо менее талантливых поэтов и драматургов, хоронили с почестями и славословиями в Вестминстерском аббатстве, в последний путь их провожали толпы учеников, а знатные покровители надевали траур и щедро оплачивали похороны, на смерть Шекспира никто не откликнулся ни единым словом. Лондонские литераторы не приехали попрощаться с ним и проводить его в последний путь. Граф Саутгемптон, которому Шекспир посвящал свои творения, не облачался в траур. Кажется, он даже не заметил смерти того, чьим покровителем был при жизни.

Большая часть всех пьес Шекспира были переведены на все основные языки жизни и в театрах его пьесы ставятся намного чаще, чем пьесы других известных драматургов. Например, "Макбет" — одна из самых популярных пьес в истории, в мире ее ставят каждые четыре часа.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: