Woman. ua
18.03.2014 09:02

Люку Бессону - 55 лет: 5 лучших фильмов культового режиссера

Люку Бессону - 55 лет: 5 лучших фильмов культового режиссера

Сегодня, 18 марта, самому неформальному режиссеру и сценаристу Люку Бессону исполняется 55 лет. В честь юбилея этого загадочного француза мы решили вспомнить пять картин, которыми он покорил кинематограф и наши сердца. 

Леон (1994)

 

Феномен "Леона" в том, что это самая трогательная из всех гангстерских историй и самая жестокая из всех известных нам мелодрам. В результате мы получили современную трактовку "Красавицы и чудовища", где Леон в лице непобедимого Жана Рено зловеще сообщает о своей подлинной профессии, а 13-летнюю Натали Портман - наивное и доверчивое создание, это абсолютно не пугает.Они встречаются и вскоре понимают, что без друг друга они потеряются в мире жестокости и несправедливости.

Пятый элемент (1997)

 

Талант Бессона состоит не только в блестяще придуманной и снятой истории, но и в блестящем поиске исполнителей главных ролей. Так, как он прославил Натали Портман в "Леоне", он зделал звезду из малоизвестной Милы Йовович, которой доверил сыграть неземную странницу в фантастическом экшне. Сюжет, конечно, на любителя: каждые пять тысяч лет открываются двери между измерениями и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Каждые пять тысяч лет Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. XXIII век. Нью-йоркский таксист Корбен Даллас должен решить глобальную задачу — спасение всего рода человеческого. Но учитывая, что в роли таксиста - Брюс Уиллис, а в роли той самой "гармонии" - юная Мила Йовович, история становится интересной. 

Такси (1998)

 

Несмотря на то, что Люк Бессон проявил себя в основном как мастер криминальных сюжетов, оказалось, что с юмором у француза тоже все отлично. Тому доказательство - знаменитая комедия "Такси", которая получила несколько частей продолжений. Опять-таки, неподражаемый Сами Насери в роли безбашенного и очаровательного водителя, который носится по Парижу без прав и раскрывает преступления лучше французской полиции делает это роуд-муви гениальным произведением своего жанра. 

Перевозчик (2002)

 

"Перевозчик" прославил не только автора сценария культового боевика, но и его главную звезду Джейсона Стэтхема, который после этой роли получил статус "нового Брюса Уиллиса". Сюжет криминальной истории рассказывает о бывшем десантнике Фрэнки Мартине, который имеет неплохой бизнес — перевозит любые грузы по французскому Средиземноморью и делает свою работу быстро и качественно. Недостатка в клиентах нет, ведь, он всегда неукоснительно соблюдает три правила: не меняет условий сделки, не спрашивает никаких имен и никогда не заглядывает в багаж. Но однажды ему пришлось изменить принципам. 

Ангел-А (2005) 

 

Люк Бессон  явно разбирается в женщинах. И не только потому, что сам имел множество романов с самыми великолепными актрисами. Большинство его картин стали незабываемыми только благодаря присутствию в них неземных в прямом и переносном смысле женщин. "Ангел-А" - это философский рассказ о неудачнике, решившем покончить жизнь самоубийством, и свалившемся на него ангеле с внешностью супермодели. Она героически спасает его жизнь, хотя поначалу кажется, что от нее лишь одни неприятности. Впрочем, как от любой красотки. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: