Tamriko
13.03.2014 12:16

Самые нестандартные книги о войне

Самые нестандартные книги о войне

В связи с последними событиями в Украине война стала одной из главных тем разговоров и обсуждений. Люди вспоминают фильмы о войне, перечитывают книги, вспоминают стихи и песни.Woman.ua - не исключение. Редакция вспоминает три книги о войне, где  военно-политическое противостояние рассматривается под необычным углом с в необычной форме.  

1. Курт Воннегут «Бойня №5 или крестовый поход детей»

Это автобиографический роман писателя, повествующий о событиях Второй Мировой войны. Сам Воннегут считает его написанным в «телеграфически-шизофреническом стиле». Главный герой романа- Билли Пилигрим - подвержен поствоенному синдрому, когда ты в попытке забыть страшные события прошлого, перестаешь различать вымысел и реальность, уходишь с головой в свои собственные фантазии. Это вносит в роман о военных действиях особые краски в виде пришельцев, планеты Трафальмадор и т.д. Также Билли свойственно предаваться воспоминаниям о своем прошлом, что делает роман глубоко личным и оттого еще более эмоциональным.

2.  Арт Шпигельман «Маус»

Комиксы давно перестали быть просто комиксами. Графические романы ("Священная болезнь", "Персеполис") плотно заняли свое место в современном литературном мире, однако «Маус» можно среди них занимает особое место. В 1992 он получил Пулитцеровскую премию. Арт Шпильгельман представил историю своего отца – польского еврея, пережившего Холокост, с помощью картинок. К слову, в самом романе речь идет не совсем о людях: евреи изображены в виде мышей, а немцы - кошек.

3. Майкл Чабон «Приключения Кавалера и Клея»

Роман о том, как два молодых и амбициозных еврея во времена Второй Мировой войны буквально взорвали своим комиксами Америку. Трогательная история о вере маленького человека в то, что еще можно изменить мир и спасти близких с помощью искусства ,бумаги, карандашей и национального героя. В 2001 году этот роман получил Пулитцеровскую премию. Кстати, хоть всевозможные уточнения и ремарки и создают иллюзию того, что Кавалер и Клей реальные персонажи, на самом деле они - выдумка талантливого писателя. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: