Tamriko
11.03.2014 11:17

Межигорье глазами очевидцев: зачем мы туда ездили

Межигорье глазами очевидцев: зачем мы туда ездили

Завтра, 11 марта 2014, Виктор Янукович дает еще одну пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Тем временем Woman.ua вспоминает "не злим тихим словом" его экс-имение в Межигорье и спрашивает у очевидцев, побывавших там, зачем они туда ездили. 

 

Желание разнести Межигорье в пух и прах присутствовало у многих. Но по какому-то непонятному стечению обстоятельств этот праведный народный гнев был направлен в несколько другое русло. Межигорье сегодня – артефакт, напоминание о недавнем прошлом, символ коррумпированной системы, туристический центр пока еще украинского масштаба. Рассуждать о значении бывшего пристанища нашего склонного к исчезновениям и внезапным появлениям гаранта можно бесконечно долго. Тем временем, на останках свергнутой власти уже появились ростки предприимчивости, что свидетельствует о положительном векторе направления: до Межигорья можно добраться на курсирующей «туда-обратно» маршрутке, чтобы экскурсия по необъятной территории была и вовсе прекрасной – можно приобрести карту, взять напрокат велосипед и согреться кофе/ чаем. Большая часть населения склоняется к тому, чтобы превратить Межигорье в дендропарк или санаторий, а вот каково мнение уже посетивших этот теремок людей:

 

Ольга, 28 лет, журналист 

«Банальное любопытство. Хотелось составить свое собственное мнение о масштабах этого места. Ну и лично убедиться в том, насколько разошелся в своем гипертрофированном комфорте экс-президент. Впечатлил, наверное, больше всего парк и поле для гольфа (хотя я видела не все, например, до автопарка сил не было доходить). Когда увидела масштабы всего, подумала о том, что будет многовато для одной семьи, ведь сейчас не времена королевства или каганат. Изрядно повеселила греческая «стена-развалины». Опечалило отношение людей к животным. Например, вольер с фазанами и другими птицами. Когда мы были там, то пленка, которой обтянут вольер, была порвана в угоду любопытным. Хорошая идея, которая уже много раз проговаривалась - сделать на этой территории центр для деток больных раком. Я ее поддерживаю, но считаю, что совместить это с парком и музеем было бы неплохо. Сделать этот парк платным, деньги пустить на содержание того же парка и в помощь деткам. Думаю, если все продумать, – это несложно осуществить». 

 

Артем, 26 лет, account-manager 

«Съездил туда для того, чтобы воочию убедиться в том, насколько сильно коррумпированной была наша власть. Мои домыслы подтвердились. Межигорье – кладезь наворованных средств. Туда нужно съездить каждому украинцу. В будущем вижу эту территорию, как парк».

Катерина, 24 года, филолог 

"Ездила туда, потому что было интересно увидеть то, про что мы все очень долго слышали, но не знали наверняка. Я себя чувствовала матросом, который в 1917 году ходил по дворцу свергнутого царя. Поразила площадь территории и то, насколько она ухоженная. Думаю, на этом месте мог бы получиться один из лучших парков Киева. Но, скорее всего, эту территорию снова кто-то присвоит". 

Андрей, 24 года, геймдизайнер

«Уровень сюрреализма и так зашкаливает в последние месяцы. Но хорошо, что люди увидели всю ту «внутреннюю дичь» человека, которому они до этого позволили стать своим президентом и делать все, что ему взбредет в голову. Больше таких глупых ошибок мы не допустим».   

Алексей, 26 лет, архитектор

«Полнейший треш. Даже сложно что-то сказать про всю эту безвкусицу. Думаю, эта территория отлично подойдет для реабилитационного центра для детей с нарушением опорно-двигательной системы, например».

Ирина, 26 лет, фотограф

«Цель визита -посмотреть,как жил Витя. Впечатлили и удивили масштабы всего этого. Слишком много помпезности, в доме все, как в музее, человеку с нормальной психикой в такой обстановке жить тяжело, давит своей роскошью. А вообще, как для одной семьи, просто неоправданно огромнейшая территория. Олигархи живут с шиком, но у всего есть пределы. В общем, у него не просто дом, а целый развлекательный центр. И набережная, и теннисный корт, и поле для гольфа, и зоопарк, и монастырь и ресторан. Все - под рукой». 

 Валерий, 32 года, товаровед

«Впечатлил размах и богатство. Неприятно удивило, если не сказать – разозлило: полная безвкусица, позолоченные стулья, попугаи, которые стоят дороже, чем у некоторых автомобили. Бурундуки там живут лучше, чем многие люди. Испытывал досаду и злость, когда видел все это, честно».

Георгий, 27 лет, дизайнер

«Эмоций, кроме смеха и иронии, никаких. Ни злости, ни зависти. Не люблю считать чужие деньги. А в целом, увиденное оправдало ожидание. Кич и пафос, идущие рука об руку с безвкусицей. И это было бы дико, если бы не было так грустно. Сотни домов по всей Украине выглядят точно так же. К счастью, мне довелось побывать всего в паре таких, а в остальные я не прошен. Межигорье — символ украинского экзистенса. Мы хотим все и сразу. А если уж получилось — то побольше. И ирония общественная зачастую лицемерна. Это как надеть все самое дорогое и блестящее в клуб, а утром, не снимая этого, пылесосить ковер на стене. Межигорье — символ того, развитие чего нельзя допустить в себе. То, что нужно вырвать из себя с кровью. Я бы и оставил все как есть, как символ жадности, чрезмерности и лицемерия». 

 Дарья, 25 лет, искусствовед

«Межигорье - символ свержения бандитской власти. Венец борьбы. Так как самого экс-президента пока задержать не удалось, именно «открытие» его резиденции стало отправной точкой для сдвига к намеченным целям в нашей стране. Ничего не впечатлило, правда. Была идея передать детям. Но по нормам не подходит. Оставить парк для прогулок, а здания я бы разобрала. Продать их - никто не купит, музей бы сделать, может?»

Алена, 24 года, ІТ-специалист

"Появилась возможность увидеть все то, про что еще пару месяцев назад мы могли только шутить. Межигорье – живой памятник жадности, ее необъятному размаху. Впечатляют огромная территория, зоопарк, автомобильный парк, купюры из золота, корабли, поле для гольфа и т.д. Это место, безусловно, должно стать парком, что впрочем, уже частично и произошло".

 

 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: