Tamriko
27.02.2014 16:22

5 невероятно трогательных книг, написанных от лица ребенка

5 невероятно трогательных книг, написанных от лица ребенка

Книги, написанные от лица ребенка, воспринимаются по-особенному. Наверное, потому, что в глубине души каждый из нас мечтает хотя бы на день снова стать ребенком. Что ж, книги в помощь. Woman.ua вспоминает самые трогательные из современных книги, написанные взрослыми, но от лица детей.  

1. Ежи Косински «Раскрашенная птица» 

Эта книга считается одним из самых жестоких произведений современности. Шестилетний ребенок оказывается наедине с такими ситуациями, которые сломали бы и взрослого. Война как она есть с ее суровыми правилами-законами и простыми людьми, которые не по своей воле становятся частью этого механизма.

2. Маржан Сатрапи «Персеполис» 

Взгляд на войну с совершенной противоположной стороны. За невероятно грустной автобиографической историей о взрослении маленькой иракской девочки, военных действиях в родной стране, страхе за себя и близких и первых предательствах, проглядывается светлая детская вера в то, что в конечном итоге все все-таки будет хорошо. Написано невероятно остроумно и просто. К тому же, "Персеполис" – это графический роман (в рисунках), отчего воспринимается совсем по-другому и читается на одном дыхании.

3. Джонатан С.Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Ставший сенсацией второй роман молодого писателя считается великим вполне заслужено. Это и вправду и жутко, и громко, и запредельно близко. Как и кем только не обыгрывалась трагедия 11 сентября, но с романом Фоера не сравнится ничто. История о том, как 9-летний мальчик по-своему пытается пережить самое страшное событие в жизни любого – потерю близкого человека, отца. Читать обязательно в бумажном варианте и с иллюстрациями.

4. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Трагикомический автобиографический роман о злоключениях болезненного мальчика Саши Савельева. О его бабушке и дедушке, о Чумочке и Карлике-кровопийце, о детстве, которое трудно назвать счастливым, и о той необычной любви, которую мы не всегда можем заметить за деланной грубостью близких и не всегда можем оценить по достоинству. Эта книга из тех, над которой ты сначала до слез хохочешь, а потом очень долго не можешь перестать плакать.

5. Вальтер Беньямин «Берлинское детство на рубеже веков»

Хрупкая и очень личная проза, поданная как дневник, и состоящая из клубка воспоминаний и ассоциаций. Каждая глава - история, связанная с определенным воспоминанием о предмете, дне или месте, где 5-летний мальчик проводил свои летние каникулы. Детство в этой книге - ключ к будущему себе, источник первого художественного опыта и основа будущего мировоззрения.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: