Tamriko
26.02.2014 12:14

Пять фильмов-биографий, которые научат любить жизнь

Пять фильмов-биографий, которые научат любить жизнь

Известная певица, фотограф, художник, миротворец и врач - Woman.ua вспоминает фильмы-биографии, которые зацепили нас за то, что принято называть душой. И заставили пересмотреть свои взгляды на собственную жизнь.

Джузеппе Москати

 

"Жизнь в розовом цвете" (2007). Эдит Пиаф

 

Фильм 2007 года с Марион Котийяр в главной роли. Картина акцентирует на трагических моментах жизни женщины-птички ("воробушек" - именно так переводится псевдоним Эдит - Пиаф). Мать-алкоголичка, отец-бродяга, потеря зрения в детстве, ранний алкоголизм, наркотическая зависимость, гибель любимого мужчины, остеохондроз, тотальное одиночество в последние годы жизни... Мало, кто знает, но Эдит умерла, когда ей было всего 47 лет: внешность певицы говорила о совсем другом возрасте. И в окружении этого жизненного смрада - бесконечный, потрясающий голос. Голос - как противостояние. Голос - как возможность рассказать миру о том, что главное - продолжать любить. 

Последним хитом в жизни Эдит Пиаф стала ее знаменитая песня Non, je ne regrette rien. 

За эту роль Марион Котияйр абсолютно заслуженно получила Оскар. 

"Модильяни" (2004). Амедео Модильяни. 

 

Жизнь художника, сломанная историческими событиями. Итальянский еврей из нищей семьи, зажатый в послевоенном Париже. Фильм эмоционально рассказывает о трех гранях судьбы Модильяни: творческое противостояние с Пабло Пикассо, любовь с юной Жанной Эбютерн и судьба евреев во Франции 1919 года. Практически гениальное музыкальное сопровождение и честная работа костюмеров сделала это кино особенным. 

Главную роль в фильме исполнил Энди Гарсиа.

"Ганди" (1982). Ганди 

 

Фильм, основанный на жизнеописании известного миротворца Махатмы Ганди. Мусульманин по вероисповеданию, адвокат по образованию, Ганди привел к независимости Индию. За свою жизнь Ганди более 5 раз был осужден властью и отсиживал срок в тюрьме. Однако это усилило в нем волю любить людей и вести борьбу за свободу мирными способами. Впрочем, чтобы достичь такой мудрости ему пришлось отказаться от всех страстей, в том числе сексуальных. Как ни странно, но поначалу с недоверием относившаяся к этому жена Ганди, все таки поддержала его. 

Фильм переполнен знаменитыми цитатами Ганди, роль которого исполняет Бен Кингсли. Картина получила 8 Оскаров. 

"Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь" (2007). Джузеппе Москати. 

 

Трогательная мелодрама об одном из самых величайших гуманистов в истории. Неополитанский врач, пожертвовавший своей любовью и благосостоянием ради спасения чужих жизней. "Сочувствие помогает куда сильнее, чем лекарства", - лозунг, который Джузеппе повторял на каждом шагу. После своей смерти Москати был причислен к лику святых.

"Мех" (2006). Диана Арбюс.

 

Довольно фривольная кинобиография знаменитого мастера, повлиявшего на развитие фотографии как искусства. Смелое предположение сценариста в попытке разобраться, что же заставило скромную Диану оставить любимого мужа с двумя дочерьми и отправиться в довольно странный творческий путь. Диана была помощником своего супруга-фотографа, а вскоре кардинально изменила свою жизнь и стала снимать самостоятельно. Героями ее фотокарточек стали люди с физическими недостатками и психическими расстройствами. Абсолютный, шокирующий тон правды для 60-х. В 1971 году Диана покончила собой при неизвестных обстоятельствах. 

Главную роль в неоднозначном фильме исполняет Николь Кидман. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: