admin
26.02.2014 11:51

Почему интернет не место для беременных

Почему интернет не место для беременных

Реальность третьего тысячелетия: первое, что делает современная девушка, узнав о своей беременности – заходит на тематический форум. Почему так нельзя – объясняет Жанна Шелест.

«Беременный интернет» – это отдельный мир, живущий по своим законам. Здесь особая лексика: «месики», «хочушки», «пузожители», «полосатики», «апчихи», «беременяшки», «мартята», «монстрики», «экошки» и «запузячивания». Особая эстетика: розовые линейки, отражающие течение беременности, сертификаты об оплодотворении и миллионы радостно прыгающих смайлов. Особый стиль общения: критика на таких форумах неприемлема, идеальный аргумент начинается со слов «У одной моей знакомой тоже такое было...».

Здесь нивелируются социальные статусы и роли: ты крута, если родила троих детей без надрывов и кесаревых сечений. Ты восхитительна, если умеешь правильно высчитывать динамику ХГЧ и «ловить овулю» без тестов. Иные достижения внешнего мира вроде карьер/гражданских подвигов/творческих свершений здесь не стоят и выеденного яйца.

Образ мужчины в любом интернет-сообществе, посвященном беременности, размыт до очертаний фоторобота. Мужчины здесь преподносятся как весьма странные существа: они регулярно забывают точные даты овуляций своих жен, не видят вторых полосок на тестах и требуют секса в моменты, когда зачатие абсолютно исключено. Тебе тоже кажется это нормальным? Вон с пляжа: секс ради секса – последнее, что интересует типичную «хочушку».

Ну и само собой: нацеленная на материнство девушка скорее простит своему бойфренду любовницу и мизерную зарплату, чем прерванный половой акт в середине менструального цикла.

Эта история продолжала бы казаться забавной, если бы не очевидные последствия, которыми оборачивается для беременной девушки чересчур активное посещение подобных сайтов.

Зацикленность на беременности. Вместо того, чтобы отвлекать барышню от бесконечного размусоливания собственного состояния, интернет-подруги, наоборот, еще глубже зарывают ее в собственные ощущения. Базальная температура начинает измеряться каждые полчаса, тянущие боли внизу живота - предрекать скорый выкидыш, а выделения из груди - обещать зверский избыток пролактина.

В отличие от друзей в реальном мире, которые все еще способны говорить о кино-политике-жизни, «беремняшки» наблюдают реальность через один микроскопический глазок. Надо ли говорить, что это одинаково вредит, как психике, так и общему здоровью будущей мамы.

Нагнетание страхов. О плохом рассказывают чаще, чем о хорошем – так устроен человек. Все девушки, пережившие бесплодие, замершие и внематочные беременности, анэмбрионии, пузырные заносы, искусственные роды и ужас мертворождения собираются в одном веб-пространстве, чтобы об этом поговорить. Открываясь, они помогают себе: очищаются, отпускают, примиряются. Это очень важно и заслуживает искренней поддержки.

Но! Соболезнуя подобным историям, ты автоматически примеряешь их на себя – а совершать такое беременным нельзя категорически. Время в чужих рассказах уплотняется, краски сгущаются - и вот тебе уже на полном серьезе кажется, что у тебя нет ни единого шанса родить здорового ребенка.

Расслабься. Статистика благосклонна к будущим мамам: у большинства все проходит хо-ро-шо.

Нерациональное использование времени. И напоследок: беременность – это исключительный отрезок времени. Ты можешь использовать его для внутреннего развития, для изучения себя как женщины, для укрепления духовных связей с любимым мужчиной... Черпать вдохновение в своем состоянии, любить жизнь, радоваться каждому дню ожидания... А не тупо просиживать часы перед монитором, выясняя можно ли считать прозрачные выделения во втором триместре вариантом нормы.

Сомневаешься, спроси у врача. И отправляйся дышать свежим воздухом, он сейчас очень нужен твоему малышу.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: