admin
25.02.2014 11:48

Make love, not war: о чем пели нам хиппи

Make love, not war: о чем пели нам хиппи

«Представь себе: война, а на нее никто не пошел» – так симптоматично для наших дней звучит один из постулатов хиппи. Людей, которые больше чем полвека назад, учились друг у друга быть свободными, искренне любить, бескорыстно помогать и нематериально относиться к жизни.

Уже ощущая в воздухе первые нотки весны, Woman.ua вспоминает самые известные хипповские мелодии.

Beatles «All You Need Is Love»

 

Нынешние подростки-меломаны часто сожалеют о том, что им не посчастливилось взрослеть в те самые sweet 60’s, где-нибудь на окраине Ливерпуля, в симпатичном домике, заваленном виниловыми пластинками, гитарами и бутылками из-под портвейна. Эта романтизированная картинка отчасти правдива: Британия 60-х стала той точкой во времени и пространстве, в которой сконцентрировалась едва ли не лучшая музыка столетия.

«All You Need Is Love» – тому очевидное подтверждение.

Scott McKenzie «San Francisco»

 

Ты слышала эту песню миллион раз: в «Форресте Гампе» Земекиса, в «Неистовом» Полански, в исполнении Боно из U2 и на всех танцполах страны в 2004-ом, когда появилась нашумевшая версия в стиле электро-хаус от проекта Global Deejays.

«San Francisco» – хит-долгожитель, успевший побывать и символом «пражской весны», и протестным гимном против войны во Вьетнаме, и просто мелодией для виляния ягодицами на европейских дискотеках. Чего уж греха таить, мы и сейчас слышим в ушах эту дивную мелодию всякий раз, когда стоим на пороге новых впечатлений. Когда вдыхаем воздух на полные легкие, собираем тугие чемоданы и проверяем, на месте ли свернутый в нагрудном кармане билет. В далекие края, которые раньше нам только снились.

Janis Joplin «Piece of my heart»

 

«Она ходит босиком, когда вздумается, заявляется в класс в Levi’s, потому что так удобнее и носит с собой повсюду цитру на случай, если вдруг захочется что-то спеть: тогда инструмент пригодится. Ее зовут Дженис Джоплин» — писала газета Техасского университета 27 июля 1962 года. Прямолинейная интеллектуалка Джоплин, которая сама себя называла «чужой среди тупых» была больше, чем гением блюза. Больше, чем рок-певицей с тремя рабочими октавами. Больше, чем обладательницей фирменной хрипотцы, сводившей с ума всех без разбора.

Дженис была воплощением новых ценностей. И мы, сейчас, разумеется не о героине, без которого, чего уж юлить, в этой истории тоже не обошлось. Но кроме аппетита к наркотикам, Джоплин транслировала еще миллион неожиданных для того времени вещей: грубую сексуальную агрессию, чувственность, нарушение социальных стереотипов, расовое равенство, самоиронию, безоглядное прожигательство жизни... А самое важное - она отчаянно пыталась быть настоящей.

Jimi Hendrix «Purple Haze»

 

Еще один неофициальный гимн хиппи, исполненный гением рок-музыки Джимми Хендриксом, о котором знают даже подписчицы фан-сообществ Димы Билана в контакте. То, что Хендрикс проделывал со своей гитарой мало назвать «виртуозом», «фантастикой» или любым другим восхищенным словечком из лексикона начинающего музыкального критика. Гитарные соло Джимми заставляли людей врастать в землю от удивления: так было на знаменитом Монтерейском фестивале, и на историческом Вудстоке, и вообще – так было везде и всегда.

Последователи Хендрикса ловко вписали музыканта в «клуб 27», к которому не так давно присоединилась Эми Уайнхаус. Привычно увлеклись смакованием его многочисленных зависимостей, фобий и маний. Забыв о главном: Хендрикс – это не только о сожженных на сцене гитарах, депрессиях и ЛСД. Это – еще и о поисках внутренней свободы. Которые, увы, стоили музыканту жизни.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: