admin
21.04.2014 09:43

После выходных: что мешает твоему мозгу работать

После выходных: что мешает твоему мозгу работать

Как после выходных или продолжительных праздников вернуться в нормальное рабочее русло и попытаться свернуть горы в собственном офисе? На самом деле для этого тебе требуется не так уж много – не мешать собственному мозгу работать эффективно.

Жанна Шелест объединила основные привычки, которые препятствуют качественному умственному труду.

Углеводная зависимость.

Сначала ты просто подхлестываешь любимой шоколадкой написание диплома. Потом выстраиваешь башни из пустых коробок от овсяного печенья вокруг ноутбука. Затем – ловишь себя на диковатом ощущении: ты не можешь сформулировать даже приветствие в электронном письме без привычного сладкого допинга.

Углеводозависимость, как и все известные человеку мании, подкрадывается незаметно и остается надолго. Учти: постоянное употребление сахара в больших объемах мешает поступлению питательных веществ в мозг. Апатия, разбитость и нелепые опечатки в каждом слове – непременные последствия такой проблемы.

Курение.

Ты все знаешь сама: никотин – воплощение абсолютного зла на расстоянии вытянутой руки. Никогда не предскажешь наверняка, какие именно неприятности тебе принесет привычная сигарета, зажатая между пальцами. Вполне возможно, это будут крупные проблемы с питанием мозга: курение сужает сосуды, мешая поступлению питательных веществ.

Обезвоживание.

Гибель клеток мозга – одно из самых фатальных последствий обезвоживания. Понятное дело, довести до настолько экстремальной ситуации трудно без особых обстоятельств: вроде депортации в нелюдимую пустыню, сектантского гипноза или ритуального самопогребения. Но даже небольшой дефицит влаги заметно тормозит скорость твоих мыслительных реакций. Так что будь на чеку и не забывай об обязательных восьми стаканах воды в сутки.

Избыток воды.

А теперь обратная сторона медали. Совет выпивать как минимум восемь стаканов воды в сутки предполагает, что пить ты их будешь равномерно – на протяжении всего дня. И не предполагает, что в десять часов вечера, случайно вспомнив о «недопитых» до нормы стаканах, ты примешься судорожно опустошать их за один подход. Такая история может только спровоцировать отек мозга – еще одно, мягко сказать, неприятное явление, плохо сказывающееся на здоровье.

Аспартам.

Предупреждаем сразу: информация не доказана на сто процентов и может рассматриваться лишь как рабочая гипотеза. Но уже несколько подряд мировых исследований неизбежно приходят к выводу: искусственный подсластитель аспартам губительно воздействует на мозг человека. Вот тебе еще один (1358-ой) повод послать к черту приторную газировку и химические жвачки со вкусом всех фруктов мира.

Сотрясение мозга.

И вообще любые черепно-мозговые травмы. Конечно же, этот фактор не так легко пресечь, как, скажем, банальный перебор шоколадных батончиков в рационе. Но, увы, практически любое механическое повреждение может привести к гибели нейронов.

Кстати, даже резкое встряхивание головой рискует обернуться смертью части клеток мозга.

Дефицит сна.

Недосып – это маленькое сотрясение мозга. Причем каждый день.

Никакие профессиональные перспективы, высокие чувства и богемные тусовки не оправдывают регулярного недобирания сна.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: