admin
24.02.2014 10:07

Как стать музой: реальные истории, которые стоят за любимыми хитами

Как стать музой: реальные истории, которые стоят за любимыми хитами

Песни сбываются. Слова материальны. Любое творчество – насквозь интуитивно.

Woman.ua рассказывает о реальных историях, которым посвящены наши любимые песни.

Виктор Цой «Восьмиклассница»

Фото: Igor Mukhin

Написанная за двадцать минут и три сигареты «Восьмиклассница» пример того, что честность – все-таки лучший авторский стиль. С прототипом той самой «восьмиклассницы» Цой познакомился в ПТУ, где выступал в скромной местной рок-группе. История не сохранила ни имени, ни опознавательных знаков легендарной троечницы. Зато простенький текст культовой песни до сих пор бодро примеряют на себя все любвеобильные ученицы средних школ.

Глория Гейнор «I will survive»

Гимн женской эмансипации «I will survive» появился при обстоятельствах, на самом деле мало связанных с гендерной тематикой. 12 марта 1978 года 29-летняя Глория упала во время концерта, сильно повредив спину. Долгие пять месяцев певица боролась за выздоровление.

А в конце того же 78-го года записала песню, под которую, как оказалось позже, будут воинственно сжимать кулаки целые поколения девушек.

Маша и Медведи «Земля»

Маша Макарова написала «Землю» в качестве саундтрека к фильму «Брат2» с Сергеем Бодровым в главной роли. Тогда, в 2000-ом году Маша без запинки пела: «Эй, Земля! Залей меня! Снегом талым! Такая любовь убьет мир...». А спустя два года певица узнала: Бодров погиб в результате схода снежной лавины во время съемок нового фильма.

После этого события Макарова долго не могла прийти в себя. И вот уже много лет поет Землю с другой, отредактированной строчкой: «Такая любовь спасет мир».

Ночные Снайперы «Асфальт»

Еще одна неправдоподобная до мурашек история связана с песней авторства Дианы Арбениной «Асфальт». Кто не помнит, припев песни звучит так: «Я по асфальту шагаю с тем, кого сберечь не смогу, до остановки трамвая, звенящего на бегу» . Спустя четыре с половиной года девушка, про которую спела Арбенина попала под трамвай. С тех пор Диана с маниакальной осторожностью относится к своему репертуару, буквально «процеживая» сквозь себя каждую строчку будущих песен.

Эрик Клэптон «Layla»

А история этой автобиографичной песни вполне могла бы лечь в историю полноценной голливудской мелодрамы.

Теперь по порядку: жила себе такая милая девушка Патти Бойд. И была она женой Джорджа Хариссона из «Beatles». А еще, кроме жены, у Хариссона был друг Эрик Клептон.

Однажды случилось так, что Клептон без памяти влюбился в красотку Патти. И даже тот факт, что эта самая красотка – супруга его лучшего друга, не остановил отчаянного Клептона. Вконец обнаглев, Эрик написал песню «Layla» – о парне, который без ума от барышни, но так никак не может быть с ним.

Мораль истории: хочешь завести интригу на стороне – не связывайся с музыкантами. А то потом случайно услышишь в маршрутке душещипательную песенку о подробностях собственной измены.

Елка «Прованс»

Бывает так, что написание песни – единственный способ красиво закончить запутанную жизненную историю. И пускай не в реальности, пускай только в музыке, но – закончить.

Автор «Прованса» Егор Солодовников посвятил текст прожужжавшего все наши уши хита своей знакомой – 19-летней девушке, сутками зависавшей в интернете. Якобы именно там она познакомилась с расчудесным французом, болтала с ним ночи напролет, влюбилась, растаяла, размечталась. Надо сказать, что мужчина мечты усиленно зазывал барышню приехать к нему в гости. Та даже выучила французский язык...

Но так и не решилась. Хотя это в жизни.

А в песне «Прованс» интернет-джульетта без страха летит на встречу приключениям. Завтра. В семь двадцать две.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: