admin
21.02.2014 10:08

Не имей сто рублей: фильмы о настоящей дружбе

Не имей сто рублей: фильмы о настоящей дружбе

Дружба – это тоже любовь. Ее так же трудно найти, она так же задевает нас за живое и так же поднимает на ноги в самые жестяковые жизненные моменты. Дружба бывает и с первого взгляда, и безответная, и до гроба. «Вдружбиться», как и влюбиться, можно неожиданно и врасплох: в странного человека, в неподходящей ситуации, рискуя поломать себе судьбу.

О настоящей дружбе, не боящейся ничего – наша сегодняшняя киноподборка.

Мальчик в полосатой пижаме

Так по-взрослому умеют дружить только дети. Без оглядки на стереотипы взрослого мира, на чужие запреты и разности социального статуса. Не понимая, не видя, не ощущая искусственных барьеров между людьми. Не играя в навязанные кем-то роли.

Щемящее, пронзительное кино о дружбе сына коменданта концлагеря, восьмилетнего Бруно и еврейского мальчика-узника. Фильм, который заставляет посмотреть на все происходящее вокруг взглядом невинного ребенка. История, вынуждающая не то, чтобы плакать – рыдать.

1+1

Никакого натянутого сострадания и срежиссированной жалости. Никаких терпких загробных диалогов и нарочитого старания растрогать жующего поп-корн зрителя. «1+1» – история о дружбе, как она есть: непринужденной, веселой, искренней.

Ведь, согласись, мы редко сходимся с людьми, руководствуясь целью спасти им жизнь или открыть глаза на мир. Нам просто хорошо вместе. О том, как много значит вот это «просто хорошо» и сняли французы свое волшебное кино.

Игра в правду

Ностальгическая зарисовка о безбашенной студенческой юности со всеми ее атрибутами: первым сексом в общежитиях, дешевым алкоголем и мечтах о большом будущем. Такие вещи начинаешь чувствовать только в зрелом возрасте: как важно, когда у тебя есть люди, с которыми можно быть честными, при этом не напиваясь. Как ценно оставаться для кого-то нестареющим, не надоедающим, никогда не лишним. Как трудно прощать самых близких.

После «Игры в правду» отчаянно хочется броситься к телефону и обзвонить всех своих старых друзей... Но где-то не пятой цифре номера понимаешь: надо спать, говорить нечего, а завтра на работе трудный день.

Внутри себя я танцую

Друзья – наши доноры веры. Если тебе чего-то не хватает, ты всегда можешь найти «это» у другого человека: подзарядиться, наполниться, пропитаться. Если, конечно же, этот человек – твой друг.

«Внутри себя я танцую» – это не фильм про инвалидов. И не очередная жизнеутверждающая байда, требующая от тебя срочно начать ценить каждый момент жизни и не париться из-за целлюлита и маленькой зарплаты. Это просто добрая история об отношениях, которые делают нас лучше. Не для этого ли, в конечном итоге, Бог посылает нам друзей?

Великан

Слишком много людей наизусть знают этот фильм, чтобы сейчас начинать расхваливать его художественные достоинства. Наверное, единственное, что стоит сказать: «Великан» – обязательное кино для разочаровавшихся в дружбе. Потому что: «Когда весь мир против тебя, достаточно всего одного человека, который будет на твоей стороне».

Тельма и Луиза

Для тех, кто сомневался: настоящая дружба не только с мужчинами случается. Девушки тоже умеют дружить цепко и самоотверженно – разве что пафоса в стиле «Мы с первого класса вместе, и за все, что мы делаем...» мы себе не позволяем.

До неприличия старое творение Ридли Скотта отлично смотрится и спустя почти что четверть века. Зови подруг, держитесь за руки, ругайте мужиков, пересматривайте «Тельму и Луизу». В такие истории иногда  стоит верить.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: