admin
20.02.2014 12:37

Фактор риска: пять вещей, которых стоит избегать беременным

Фактор риска: пять вещей, которых стоит избегать беременным

С того самого момента, когда, выждав положенные пять минут, ты видишь на тесте сакраментальные полоски, твоя жизнь переворачивается вверх дном. Миллион вещей, которые раньше были принципиальны-ценны-волнительны, теперь уходят на второй план. Уступая место единственно важному – мыслям о жизни и здоровье будущего ребенка.

Чего нужно опасаться, когда ждешь появления малыша – рассказывает Жанна Шелест.

Фото: Nirrimi Firebrace

Паникеров

Их вокруг всегда будет много. Они будут запугивать тебя придуманными диагнозами, результатами никогда не проводившихся исследований и откровениями доктора Комаровского. Им будет решительно не нравиться, как ты питаешься, в какой обуви ходишь и что играет в твоих наушниках по дороге на работу.

Возможно, существует особый тип притяжения, который связывает трепетных беременных девушек и суетливых ипохондриков. Научись противостоять ему – это единственный способ сохранить ясность рассудка. 

Медиа

Понятное дело, беременная женщина – не инопланетянин. Ей так же, как и всем нам, хочется знать, что происходит в мире и как ситуация будет развиваться дальше. Только вот современные СМИ и высокие показатели прогестерона в крови – не совместимы, как арабские красотки и пергидроль.

Нужно быть способным к анализу и умственной концентрации человеком, чтобы умело отстраиваться от информационных лавин, несущихся со всех сторон. Увы, анализ и концентрация – не самые сильные стороны будущей мамы. Так что, пока придется выбирать: или погруженность в бурные информационные процессы, или хорошее самочувствие ребенка.

Вредных привычек

Обывателям почему-то особенно полюбился миф про циррозных алкоголиков, рожающих пачками здоровых детей. И, наоборот, сознательных умниц, годами мучающихся от бесплодий и неизлечимых детских болезней. На самом деле, на свете и правда бывает по-разному: и несправедливо, и абсурдно, и «ну-почему-это-происходит-со-мной».

Но сигареты, бухло и наркотики по-прежнему из рук вон плохая компания для беременной женщины. И непонимание этого ВСЕГДА приводит к тяжелым последствиям.

Таблеток

Фото: Nirrimi Firebrace

Сегодня каждая вторая беременная сама или с помощью первого попавшего сайта выписывает себе целый перечень «поддерживающих» препаратов: искусственный прогестерон (дюфастон/утрожестан), витамин Е, спазмолитики, фолиевую кислоту, йодомарин, магний В 6 и т. д.

Этого делать нельзя категорически. Какими бы безобидными ни казались тебе эти таблетки, и как бы ни нахваливала их подруга Аля, в прошлом году родившая тройню, несмотря на 40 кг веса и сахарный диабет.

Любое медикаментозное вмешательство в организм – опасно. За любой рекламой стоят интересы фармацевтических концернов. Любые онлайн-гинекологи или сетевые консультанты не заменят тебе реального, отвечающего за свои действия врача.

И еще. Хоть это и невероятно сложно принять, но... Природа лучше самой крутой диагностической лаборатории способна оценить жизнеспособность каждой отдельно взятой беременности. Поэтому, возможно, не стоит всеми средствами сохранять двухнедельный эмбрион, если все складывается против него. В любом случае, решать всегда тебе.

Внутренних конфликтов

Планирование беременности – это не только скрупулезная сдача миллиона анализов, построение графиков базальной температуры и отказ от кофе-сосисок-пальмового масла. Это еще и создание внутри себя особого психологического климата, формирующегося вокруг любви, веры и спокойствия.

Неважно, какой у тебя в моче уровень ХГЧ. Важно – насколько ты готова стать хорошей, вдумчивой, любящей матерью. Ведь беременность – это, в каком-то смысле, и есть анализ на любовь.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: