admin
19.02.2014 15:58

Быть сильнее: топ-5 мотивирующих фильмов о спорте

Быть сильнее: топ-5 мотивирующих фильмов о спорте

Эти фильмы не просто зрелищны, динамичны и убеждают скорее записаться в спортзал. Они еще и учат нас быть сильными: не терять надежды, бороться до конца и верить в справедливость.

Иногда без этого никак.

Малышка на миллион

Самая спортивная из всех драм и самая драматичная – из спортивных. Кино, которое мог снять только Клинт Иствуд. Фильм о женщине, которая борется. Со всем: с жестокими соперниками, глупыми стереотипами, с болью, страхом, наплевательством близких, с самим случаем.

Люди, живущие в сказках Шарля Перро, называют «Малышку» черной иствудовской фантазией: слишком страшно, слишком мрачно, слишком жестко и вообще не похоже на жизнь. Но, на самом-то деле, еще как похоже...

Ключевую фразу в фильме, как полагается, произнес лукавоокий Морган Фриман в роли бывшего боксера-уборщика: «Чудеса случаются, когда человек идет к мечте, которую никто, кроме него не видит». Признайся, у тебя есть невидимая мечта?

Человек, который изменил все

Дурацкий слоган «А что в жизни сделал ты?», напоминающий нам некогда убойный хит Децла «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?». Дурацкое название: генеральный менеджер Оклендской бейсбольной команды, о котором повествует фильм, изменил, конечно, многое, но даже близко не ВСЕ. Дурацкий выбор актера на главную роль: Питт – не совсем то лицо, которого бы хотелось здесь видеть.

Тем не менее, «Человек» вышел отличнейшим кинопроизведением. Почему? Все дело в атмосфере. Она буквально пронизана энергией спорта: жгучим стремлением человека взять заоблачно высокую планку, реализовать задуманное, превратить веру в действие. Ведь главное – помнить: первым быть всегда тяжело.

Дублеры

Сценарии большинства спортивных фильмов выстроены по одной нехитрой схеме. Однажды в раздевалку команды-аутсайдера вваливается молодой начинающий тренер и говорит: «Ребята, вы такие классные, соберитесь с духом, покажите, на что вы способны! Мы всех победим!». Тут игроки начинают усиленно вспоминать голубые глаза своих детей, объятия грудастых девушек, слезы родителей – и бац! выигрывают у безраздельного лидера чемпионата. Нет, сначала они, естественно, долго пропускают, нервничают и мучаются, но в самом финале все же вырывают сенсационную победу.

Так вот: «Дублеры» – один из лучших фильмов такого толка.

Нокдаун

Обычная человеческая судьба: боксер Джим Брэддок проигрывает бой за боем, отчаивается, бросает спорт и уходит с головой в тяжелые подработки. Но однажды судьба все-таки небрежно подкидывает Джиму второй шанс, который тот не упускает, несмотря ни на что: ни на физические травмы, ни на сложное время (Великая депрессия), ни на формальное превосходство соперников. 

«Нокдаун» – тот случай, когда скромно рассказанная история великого человека прорывается в самую мякоть сознания. Хорошее кино, которое многому учит. Например тому, как важно всегда точно знать, за что борешься и не игнорировать возможности. Третьего шанса не бывает даже у самых избранных везунчиков.

Рестлер

Неоднозначное кино Даррена Аронофски, без которого эта подборка не была бы полной. Потому что спорт, увы, – это не только пьедесталы почета, увесистые медали, слава, брызги шампанского и слезы во время исполнения национального гимна. Это еще и: унижения, обман, боль, одиночество, бизнес-игры, предательства и смерти.

Не смотри «Рестлера», если не хочешь всего этого знать. Обязательно посмотри, если тебе интересно увидеть, как Микки Рурк играет собственную судьбу.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: