admin
05.03.2015 11:11

Беги, Форрест, беги: 7 правил идеальной пробежки

Беги, Форрест, беги: 7 правил идеальной пробежки

Совсем скоро (и мы в это всей душой верим) придут первые стабильные оттепели: ты взбодришься, окинешь едким взглядом собственное отражение в зеркале и произнесешь традиционную предвесеннюю фразу: «Пора начинать бегать!». Поэтому мы собрали для тебя основные правила эффективной и приятной утренней пробежки.

Фото: Boyarskaya

#1 Качественная обувь.

Вот тебе еще одно подтверждение того, что в мире нет ничего категоричного: польза бега не так однозначна, как кажется девушкам с примерным физкультурным прошлым. Вертикальная нагрузка на позвоночник, межпозвоночные диски, суставы вполне способна обернуться для тебя нешуточными проблемами со здоровьем.

Самый простой вариант защиты – правильная обувь. Идеальные беговые кроссовки могут похвастаться не только отличным дизайном, убеждающим тебя таскать их куда ни попадя, но и продуманной амортизацией. Плюс – хороший материал, легкость, гибкость, прочность. В общем, придется раскошелиться: лечение в любом случае обойдется дороже.

# 2 Ставь ногу правильно.

Правильно – это когда пятка первой касается земли, а уже потом – остальная часть стопы. Дело не в эстетике: только адекватная техника бега поможет тебе обойтись без разбитых суставов.

# 3. Постепенное увеличение нагрузки.

Фото: David Standish

Ты так долго к этому готовилась: неделю примеряла новые кроссовки ко всем подряд топикам, леггинсам и бейсболкам, рисовала маршруты и графики, составляла специальный «марафонский» рацион. Но все вышло, как в первую брачную ночь у студентов: быстро, странно, неуклюже.

Выдавив из себя один несчастный кружок вокруг стадиона, ты вдруг ощутила такую немыслимую усталость, будто лет пять собирала шелк на выгоревших кенийских плантациях. Что делать: сдаться и поплестись домой, затылком чувствуя победоносные взгляды других районных спортсменов? Или все-таки заставить себя бежать дальше, спотыкаясь пятками об воздух и осыпая проклятиями встречных дворовых котов?

Забей на позерство и выбирай первый вариант. Добиваться спортивной формы нужно медленно и методично, просчитывая каждый сантиметр беговой дистанции. Нетерпеливость – удел лузеров, помни об этом.

# 4. Не игнорируй заминку и разминку.

Нет времени/настроения/погоды – оставайся дома и читай книжки. Выходишь на пробежку – будь готова по полной отработать всю программу. Иначе травмы, растяжения и другие стайерские неприятности тебе гарантированы.

# 5. Вдыхай через нос, выдыхай ртом.

Фото: Boyarskaya

Не задерживай дыхание и, наоборот, не части. Редкие и неглубокие вдохи – первый признак неопытного бегуна. Ты должна освоить основные приемы красивого брюшного дыхания: пока об уличных пробежках остается только мечтать, ты можешь тренировать его прямо в офисе. Заодно соблазнишь давно поглядывающего в направлении твоего рабочего места старшего администратора.

# 6. Пей воду.

Выбрось из головы устаревшие советы из категории «Не пей много, еще больше захочется». Все это полная туфта: пить надо перед пробежкой, во время и после – в любой момент, когда ты почувствуешь в этом потребность. Обезвоживание – лютый враг любого спорта.

# 7. Получай удовольствие.

И это главное правило эффективного бега: наслаждаться жизнью, улыбаться миру и думать о хорошем.

 

Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: