Woman. ua
12.02.2014 09:48

Лекции о звездах: Бейонсе и другие артисты, изменившие систему образования

Лекции о звездах: Бейонсе и другие артисты, изменившие систему образования

На прошлой неделе стало известно, что творчество певицы Бейонсе настолько заинтересовало общественность, что в американском университете Нью-Джерси студенты будут изучать курс под названием «Творчество Бейонсе с политической точки зрения». На лекциях студенты рассмотрят проблемы феминизма, расовой и гендерной политики, сексизма, которые затрагивает исполнительница в своих песнях.

Бейонсе

Автором курса стал доктор философии Кевин Аллред, который ранее выступал с курсом по проблеме гендерного вопроса. «Наш предмет обучения - не вопрос вовлечения Бейонсе в политическую жизнь страны и не то, сколько раз она посещала с визитом Белый Дом, - говорит Аллред. - Бейонсе как артист - часть черного феминисткого движения. Она разрушает границы. Пока остальные музыканты просто делают музыку, Ноулз творит историю своей жизни и карьеры».

В связи с введением столь необычной новой дисциплины в университетский курс, мы решили вспомнить еще несколько звезд, которые внесли свой вклад в систему высшего образования.

Джей Зи

Джей Зи

В Джорджтаунском университете сейчас проводится курс лекций на тему «Социология хип-хопа: Джей Зи», затрагивающий значение творчества и личности мужа Бейонсе. За 1,15 учебного времени курс успевает рассказать об американско-африканской культуре, бизнесе, который основал рэпер, включая многомиллионные продажи записей, награды Грэмми, брак с Бейонсе и даже дружбу с Канье Уэстом и Эминемом.

Леди Гага

Леди Гага

Миллиард посмотров на YouTube, две премии Грэмми и девять наград Video Music Awards - всего за каких-то пару лет. Не феномен ли? А если так, то обязательно следует изучить. Решил и сделал профессор кафедры социологии университета Южной Каролины Мэтью Дефлем. Два года назад он начал преподавать уникальный академический курс «Леди Гага и социология славы».

Канье Уэст

Канье Уэст

А вот эпатажный певец и дизайнер Канье Уэст решил, что раз он сам пока не стал предметом для изучения, он вполне может стать лектором. Так, осенью прошлого года рэп-исполнитель выступил перед студентами Гарвардской высшей школы дизайна. И хотя образовательный процесс вместе со звездой вызвал огромный ажиотаж среди студентов, мы бы не сказали, что его просветительские высказывания внесли что-то новое в студенческие умы: «Я действительно верю, что дизайн может спасти мир, и что все должно создаваться по «архитектурному» принципу».

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: