admin
10.02.2014 10:08

5 вещей, к которым нужно быть готовой, бросая курить

5 вещей, к которым нужно быть готовой, бросая курить

Отказываясь от сигарет, мы морально готовимся ко многим вещам. Например, что уже утром следующего дня заметим, как восхитительно посвежело и преобразилось наше лицо. Как стремительно очищаются легкие. Как уходят токсины, лишние килограммы, хронические болезни и стрессы. И поймем: отныне мы здоровы, сильны и самодостаточны, как арабский Катар.

Но, увы, готовить себя нужно к совершенно другим ощущениям. Например.

Фото: Nikolay Biryukov

Окружающим будет искренне плевать на то, как трудно тебе дается прощание с сигаретами.

Иногда они будут забывать о твоей антитабачной деятельности, вытягивая на перекуры и пытаясь стрельнуть у тебя парочку сигарет. Иногда – набрасываться с долгими, высокопарными, пространными разговорами о смысле некурящей жизни и прелестях первой утренней затяжки. Иногда – выяснять, кто, когда и ради чего надоумил тебя перестать мерять неделю пустыми пачками.

Пройдет много времени, прежде чем окружающие привыкнут: ты не куришь и не говоришь о том, почему ты не куришь. Очень много времени.

Ты начнешь себя жалеть.

На пару недель-месяцев жалость к себе станет твоей главной личностнообразующей эмоцией. Потому что все вокруг философски дымят в открытые форточки и толпятся в очередях за эспрессо. А ты сидишь перед монитором и грызешь кислые сухофрукты.

Потому что другие спасаются от стрессов алкоголем, легкими наркотиками, жирными сэндвичами, сексом в уборных ночных клубов. А твоя жизнь – стерильна, как острый хирургический скальпель.

Потому что ты не собиралась становиться курильщицей, но так вышло, черт побери. Обида на мир начнет разъедать тебя изнутри, подкидывая все новые и новые аргументы. И это тоже придется как-то пережить.

Ты узнаешь, что такое абстиненция.

Фото: Nikolay Biryukov

Или синдром отмены, простыми словами. Звучит предательски просто, переносится – долго и тяжело, как первая любовь к солисту популярной группы.

Абстиненция порождает целый ряд физических симптомов: панику, головокружение, тошноту, вялость, растерянность. У тебя дрожат руки, подкашиваются ноги, слезятся глаза. Ты чувствуешь, как сбоит пищеварительная система, требующая от тебя круглосуточного присутствия в радиусе двух метров от унитаза, аптечки и холодильника. Организм отправляет тебе множественные сообщения «Мне плохо-плохо-плохо»...

Ты думаешь, что натурально умираешь: такая молодая, незамужняя и неописанная в википедии. Успокойся: на самом деле это твой мозг обманывает тебя, вымогая дозу привычного допинга.

Ты начнешь романтизировать сигареты.

Фото: Nadia Wicker

Бросив курить, ты окинешь беглым взглядом свое прошлое и обомлеешь: оказывается, все хорошее, что случилось с тобой за двадцать четыре года жизни, было так или иначе связано с сигаретами. Вот серьезно.

Ты любила бывать на природе – там так чудно курится. Тебе нравилось не спать до утра – только сигаретный дым и звездное небо. Ты обожала свою работу – сколько крутых идей вы с коллегами придумали на перекурах.

Не расстраивайся раньше времени: твои сигаретоцентричные воспоминания – еще одна феерическая подмена страдающего от неожиданного стресса сознания. Совсем скоро ты вновь переосмыслишь каждое из них. Ты любишь горы, а не табак. Тебе нравится ночь, а не хрипы в легких. Ты увлечена своей работой, а не запахом грязных пепельниц.

Тебе будет трудно.

Но не настолько, чтобы ты не смогла с этим справиться.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: