admin
07.02.2014 10:08

Психологические установки, которые мешают нам быть здоровыми

Психологические установки, которые мешают нам быть здоровыми

Наши страхи – вот, что чаще всего мешает нам бороться с болезнями. Железобетонная установка, что с тобой, именно с тобой, обязаны случиться все самые трудные и неразрешимые проблемы на свете. Что у тебя не может быть легко и с первого раза. Что ты – это всегда  3 % неудачников, а не 97 % - тех, кого пронесло.

Наглядные примеры создание субъективных препятствий – в материале Woman.ua.

Фото: Holly Andres

«Я не могу забеременеть»

Почему-то ты была уверена: стоит вам с мужем перестать предохраняться, как все случится само собой. Но беременности с первого теста не вышло – и началась паника. Все последующие пять месяцев ты штудировала тематическую литературу, ела продукты, способствующие зачатию, видела во сне рыбок и фикусы, и каждый цикл ощущала все новые и новые симптомы интересного положения.

Месячные приходили. Беременность – нет.

Ты проплакала все наволочки в доме, представляя, как сутулой старушкой одиноко возлежишь на продавленной тахте: и нет у тебя ни детей, ни внуков, ни дурацких фотографий из детсадов. И хотя врачи говорят, что все ок, что надо просто расслабиться и любить друг друга, ты не веришь.

Ужас. Мрак. Печаль. Наверное, это и есть оно – страшное, неизлечимое, безжалостное, как Голова-пирамида из «Сайлент Хилл», бесплодие.

Фото: Holly Andres

«У меня плохая генетика»

Твоя мама, бабушка и почти все знакомые родственники провели полжизни в больницах. Ты привыкла видеть их жалующимися, кряхтящими и беспомощными. Носить галетное печенье, утирать слезы и пересказывать последние серии "Обручального кольца".

Ты знаешь: тебя постигнет та же участь.

Пускай, пока ты чувствуешь себя вполне сносно и даже выигрываешь любительские соревнования по латиноамериканским танцам. Это временно. Ведь генетически у тебя огромная предрасположенность ко всем заболеваниями, которыми болеет человеческий род: нейрофиброматозу, расщеплению позвоночника, синдрому Жубера, синдрому Клайнфельтера, синдрому Прадера-Вилли, синдрому Тернера, синдрому Энгельмана, синдрому Туретта...

«Я болею из-за нервов»

Фото: Holly Andres

Действительно, стрессы нередко становятся пусковым механизмом для развития многих заболеваний. Но!

Нервничают, переживают и волнуются ВСЕ люди. Это человеческая природа. Это суть жизни – пропускать через себя окружающие события, чувствовать, воспринимать, сопереживать... Все это – нормально.

Чтобы быть здоровой, вовсе не обязательно превращаться в бесчувственную глыбу с застывшим лицом.

А небольшие потрясения, даже наоборот, полезны для твоего организма.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: