Woman. ua
23.06.2015 10:59

Правила здоровья: вредные привычки, с которыми не надо бороться

Едва ли не всю сознательную жизнь мы только и делаем то, что боремся сами с собой. Мы читаем уйму специальной литературы, в которой рассказывают нам: как правильно есть и спать, что говорить и носить, куда ездить и к кому обращаться за помощью.

Мы с жестокостью политического тирана истребляем все свои милые детские особенности, свои интуитивные алгоритмы, свои инстинктивные реакции. Нам кажется, это сделает нас здоровыми. Но так ли это на самом деле?Woman.ua рассказывает, с какими неосознанными привычками вполне можно (а иногда – даже нужно) примириться.

Спать без подушки.

Теория. Эксперты по здоровому сну требуют от нас всего-ничего – спать с двумя подушками сразу. Одна (та, что побольше) идеально подойдет для сна на боку, а другая (поменьше) – на спине. Предполагается, что всякий раз меняя позу во сне, ты должна спокойно и хладнокровно подбирать подушку правильного калибра. А иначе – нарушение мозгового кровообращение тебе обеспечено, как сытая жизнь – детям Мадонны.

Практика. Если ты привыкла спать на спине и без подушки, продолжай так делать без всяких зазрений совести. Во-первых, это наиболее физиологичная поза из всех возможных. Во-вторых, избегая трения с подушкой, ты тем самым избавляешь себя от неприглядных мимических морщин.

Сидеть на сквозняках.

Теория. Любительницы открывать в квартире и окна, и двери рискуют страшно просудиться («просквозиться»). И провести в нестерпимых страданиях весь остаток жизни.

Практика. Сквозняки закаляют – это раз. Если ты привыкла к ним и не болеешь, то, скорее всего, твой организм адаптировался к подобным переменам температурных режимов. Тебе нечего бояться и паниковать.

В стоячем воздухе вирусы развиваются в разы активнее, чем в холодном – два. А «просквозиться» – это ведь и означает подхватить вирус. Обычных простуд не существует.

Ходить босиком по полу.

Теория. Ноги нужно держать в тепле. Будешь ходить босиком, получишь сопли. Это в лучшем случае. В худшем – простудишь мочевой пузырь и женские органы.

Практика. Носки, тапки, ковер – все это вредит нам куда больше холодного паркета в гостиной. «Перегретые, изнеженные части тела, наименее противостоящие холоду — ноги, шея, — дело наживное, приобретенное грустным опытом жизни», — это писал знаменитый физиолог Иван Тарханов, долго и нудно разбиравшийся в теме влияния тепла и холода на человеческий организм.

Если ты с детства ходишь босиком по квартире и не помнишь точный адрес районной поликлиники, поздравляем: ты закалилась. Разумеется, не стоит тут же бежать голышом по снежной целине – у всего есть свои пределы. Впрочем, ты их и так ощущаешь: твоя зона комфорта и есть зона твоего здоровья.

 

Жанна Шелест

Комментарии

1 комментарий
aleksandr-osmak
5 января 2016 г. 20:08:36
Комментарий удален администратором
Ответить →
Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: