Tamriko
03.02.2014 14:06

"Шантарам": лучшие цитаты из знаменитой книги

"Шантарам": лучшие цитаты из знаменитой книги

"Шантарам" Грегори Дэвида Робертса был издан на русском языке в 2010 году. И вот уже четыре года эта автобиографическая история о любви в Индии и войне в Афганистане остается в рядах самых обсуждаемых книг современности. Лучшие цитаты из "Шантарама" - в нашей подборке.

Шантарам

"Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта. Тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь"

"Ты ведь знаешь разницу между новостью и сплетней, надеюсь? Новость сообщает тебе о том, чтО люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили"

"Нет ничего, что ощущалось бы более уместным в твоей руке, придавало бы столько уверенности и пробуждало бы такое сильное инстинктивное желание оказать покровительство и защитить, как рука ребенка"

"Мужчина должен найти хорошую женщину и завоевать ее любовь. А потом заслужить ее уважение. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует, йаар. Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина"

"Судьба дарует нам в нашей жизни трех учителей, трех друзей, трех врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними"

Автор книги Грегори Дэвид Робертс

"Для него она была готова на все. Такими бывают некоторые женщины. Такой бывает любовь. Да по большей части она именно такой и бывает, как посмотришь вокруг. Твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Чтобы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей — своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается все глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет, и ты вместе с ней"

"Мы все, каждый из нас, должен заработать свое будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем свое будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом. И, возможно, любовь – это один из способов заработать себе будущее"

"Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки"

"Сказать, что у человека в душе, можно лишь после того, как начнешь отнимать у него одну надежду за другой"

"Во сне наши желания встречаются с нашими страхами. А когда твое желание и твой страх – одно и то же, – это называется кошмаром"

Индия глазами Грегори Робертса

"Теперь я знаю, что когда тебе выпадает светлый, полный любви момент, за него надо хвататься, о нем надо говорить, потому что он может не повториться. И если эти искренние и истинные чувства не озвучены, не прожиты, не переданы от сердца к сердцу, они чахнут и увядают в руке, которая тянется к ним с запоздалым воспоминанием"

"После того как мы покинули море, прожив в нем много миллионов лет, мы как бы взяли океан с собой. Когда женщина собирается родить ребенка, у нее внутри имеется вода, в которой ребенок растет. Это вода почти точно такая же, как вода в море. И примерно такая же соленая. Женщина устраивает в своем теле маленький океан. И это не все. Наша кровь и наш пот тоже соленые, примерно такие же соленые, как морская вода. Мы носим океаны внутри, в своей крови и в поту. И когда мы плачем, наши слезы — это тоже океан"

"Жизнь порой сводит нас с людьми, глядя на которых мы видим, какими мы могли бы стать, но, слава богу, не стали, — пьяницами, бездельниками, предателями, индивидами с безжалостным умом или наполненным ненавистью сердцем. Но для сохранения равновесия в мире судьба часто заставляет нас жалеть или даже любить этих людей. И мы не можем презирать того, кого мы искренне жалеем, или сторониться того, кого любим"

Книгу "Шантарам" Грегори Робертс писал, отсиживая срок в тюрьме. Несколько раз его труд сжигали прямо в камере, но в итоге почти тысяча страниц все же состоялись. После 6 лет тюремного заключения, Грегори жил в Австралии (Мельбурн), Германии и Франции, но все же вернулся в Индию, Мумбаи. Там он основал благотворительный фонд помощи и ухода за бедными. Кроме того, Грегори помирился с дочерью и поддерживает с ней теплые отношения

"В молодости мы думаем, что страдание нам причиняют другие, но с возрастом, когда те или иные стальные двери захлопываются за нами, мы понимаем, что настоящее страдание — сознавать, что ты безвозвратно потерял что-то"

"Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо!"

"Секрет успеха в том, чтобы ничего не хотеть и получить то, что тебе надо"

"Когда ты видишь что-то плохое в людях, ты обычно бываешь прав"

"Человеку, который полностью созрел и распростился с инфантильностью, осталось жить не больше двух секунд"

"Нет такого места, где не было бы войны, и нет человека, которому не пришлось бы воевать. Все что мы сможем сделать – это выбрать, на чьей стороне драться. Такова жизнь"

"Мы все пытаемся убить себя по нескольку раз в жизни, и рано или поздно мы преуспеваем в этом".

"Когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что он чувствует, а когда смотрит в сторону – то, что он думает. А у женщин все наоборот". 

 

Также вы можете купить книгу Шантарам

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: