admin
28.01.2014 15:59

Спасибо, подруга: три ситуации, когда честно будет соврать

Спасибо, подруга: три ситуации, когда честно будет соврать

Быть правой легко. Говорить правду легко. Открывать чужие глаза легко.

Но в жизни бывает так, что самые близкие люди ждут от тебя вовсе не беспристрастных истин, а красиво упакованной, убедительной, милосердной лжи. Потому что она спасает. Потому что к правде пока здесь не готовы. Потому что качественно солгать – иногда это тоже подвиг.

Woman.ua собрала примеры ситуаций, когда честность губительна.

Когда твой близкий человек серьезно болен.

Фото: Ronald Stoops

Онкопсихологи, работающие с умирающими от рака, заметили: большинству пациентов лучше не предоставлять полной информации об их диагнозе. Это деморализует, опустошает, сбивает с ног. Избранные единицы способны мужественно осознать, что именно происходит. Такие чем больше знают, тем ожесточеннее борются с внутренним врагом. Но таких мало.

Поэтому миллион раз подумай перед тем, как сообщать диагноз любимому человеку. Как бы убедительно он ни настаивал, что воспримет это легко и бодро. Не воспримет. Не легко.

P. S. Еще один принципиальный нюанс: если не умеешь толково врать, лучше даже не пытайся. Потому что страшнее бьющей наотмашь правды бывает только заикающаяся, сбивчивая, неловкая ложь.

Когда твои родители раскаиваются в ошибках молодости.

Фото: Giovanni Squatriti

В пятнадцать лет кажется: вот пройдет время, устрою свою жизнь, добьюсь карьеры-зарплаты-статуса и как на духу выскажу предкам все, что думаю по поводу их чертового воспитания.

Мама, ты зря так мучительно сохраняла брак «ради детей» – дети никогда тебя об этом не просили! Папа, зачем ты отправил меня учиться в это долбаное медучилище? Хотел, чтобы я тоже всю жизнь носила выцветшие джинсы-варенки и заклеивала скотчем дужки развалившихся очков?.. Родители, вы сами виноваты в своих проблемах: нельзя изображать счастье и любовь там, где даже уважением не пахнет.

В пятнадцать ты уверена, что вырастишь и так все прямо и скажешь. На одном дыхании. Без пауз и эвфемизмов. За каждую свою обиду, слезу, страх.

В тридцать ты приходишь к маме на день рождение, кладешь голову ей на плечо, даришь папе новые очки в красивом футляре и говоришь, какими классными родителями они были. Как правильно все сделали. Все-все.

Когда к тебе клеится мужчина лучшей подруги.

Фото: David Leslie Anthony

Нет,  тебе не показалось. Очевидность ситуации зашкаливает. Он смотрит на тебя с прищуром енисейского филина, желает спокойной ночи, доброго утра и какого-то там дня, случайно сталкивается в дверных проемах, приветственно целует в ту часть щеки, которая вот-вот станет губами, нахваливает твое платье, сумку, размер ноги, тембр голоса и расположение всех различимых без дополнительных оптических приборов родинок.

Поначалу ты решила, что тебя готовят к тайной свингерской вечеринке. Потом, наконец, дошло – присутствие подруги на ней явно не предполагается.

Правильный выход из ситуации: вежливо, но настойчиво предупредить заскучавшего юношу, что еще один шаг в твою сторону – и мало не покажется. Если не сработает, придется заодно ретироваться из жизни подруги: встречаться раз в неделю в отдаленных местах, держать нейтралитет, игнорировать «семейные» праздники. И на все догадки складно отвечать: «Нет, что ты, дорогая!».

Неправильный выход: «Таня. Мне не нравится тебе об этом говорить, но твой Демьян ко мне пристает.». Что будет дальше? Демьян скажет Тане, что у тебя разыгралась фантазия. Таня поверит Демьяну (это инстинкт такой у девушек – верить мудозвонам). Они поженятся. Таня заведет новую подругу, которая будет молча спать с ее хахалем.

Ты окажешься в глубоком нокдауне: без подруги, без репутации, без веры в справедливость.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: