admin
21.01.2014 10:08

Как мы укорачиваем себе жизнь: топ-5 привычек

Как мы укорачиваем себе жизнь: топ-5 привычек

Нет, мы, конечно, хотим жить долго: станцевать фокстрот на свадьбе внуков, увидеть «свободную и цветущую» Украину, добиться законного права говорить «Детка, поверь бабушке – бабушка жизнь прожила...». Да и просто интересно, что будут носить в 2070-х, и когда, наконец, изобретут этот чертов антигравитационный двигатель?

Но, как бы ни прельщала нас идея жить медленно и умереть непристойно старыми, мы каждый день неосознанно делаем все, чтобы сделать ее лишь неосуществимым прожектом.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест составила список невинных привычек, которые незаметно отбирают у нас биологические годы.

Неразборчивое поглощение информации.

Наша жизнь все больше напоминает сумбурную новостную ленту сайта-агрегатора. Мы кликаем на все подряд, при этом ничего не усваивая, не понимая, не используя на практике.

Усталость накапливается, память засоряется, мозг становится похожим на косолапого калеку, с трудом выжившего в кровавой бандитской разборке. И это больше не смешно – уверены медики.

Бессмысленное информационное обжорство делает тебя слабее и уязвимее. Точно так же, как и банальное переедание-пересыпание-переохлаждение.

Судорожное потребление материальных благ.

Еда, телефоны, шмотки. Алкоголь, машины, туфли. Сумки, суши, сувениры. Так много барахла внутри и снаружи не способна выдержать ни одна биологическая система.

Мало думать не менее опасно, чем мало двигаться. Иногда имеет смысл ничего не покупать хотя бы неделю. Есть гречку с квашеной капустой и читать Достоевского.

Дружба с консерваторами.

Понятное дело, что друзей выбираешь субъективно, а не как телевизор – по конкретным параметрам. Но иногда случается так, что оглянувшись по сторонам, ты замечаешь лишь толпу вечно недовольных нытиков, отговаривающих тебя от каждого поступка.

Не вздумай ехать в Азию, не спеши разводиться, не верь этим диетологам, не надо увольняется, тебе же поздно рожать, тебе же рано вставать... Это никогда не кончится. Хмурые люди разрушают иммунитет – помни об этом, встречаясь с пожизненно депрессующими друзьями. И заведи собаку.

Скука.

Ученые из Центра медицинской науки Университета Техаса в Хьюстоне два года терпеливо наблюдали за пятью тысячами семей, чтобы выяснить: скука и рутина – главные враги долголетия. Отсутствие ответственности, рисков и перфекционистких терзаний быстро превращает нас в никчемных развалюх. Возможно, ты зря так мечтаешь о тихой однообразной работе в маленьком офисе на окраине мира.

Нелюбовь к себе.

Живущие ради других живут мало – об этом уже давно твердят исследователи долголетия. Хочешь источать здоровье, нравиться людям, притягивать удачу и холостяков? Люби себя. И тогда никакие болезни не рискнут к тебе подкатить.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: