15.04.2015 11:45

Правильное питание: продукты, которые пора вернуть в рацион

Правильное питание: продукты, которые пора вернуть в рацион

Противоречивое постсоветское детство заставило нас до слез возненавидеть целый список блюд: перловку, кисель, молочный суп с вермишелью, манную кашу, рыбные котлеты, запеканку из макарон и многое-многое другое. Мы презираем их заочно и слепо, даже не желая разговаривать по этому поводу.

Наш повзрослевший эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест решила реабилитировать незаслуженно зафуканные продукты, которые на самом деле вписываются в основы правильного питания. Ведь формулировка «вы просто не умеете их готовить» здесь применима, как никогда.

Перловка.

За что возвращаем? Перловая крупа – доступный в любое время года и при любом размере зарплаты набор витаминов. В ней ты найдешь практически неисчерпаемые запасы фосфора, без которого никогда не построишь аппетитного спортивного тела. Но даже если покупка абонемента в фитнес-клуб в твоем списке дел на год находится на почетном девяносто девятом месте, не спеши забивать на перловку. Более дешевого и эффективного источника лизина* ты больше не найдешь нигде.

*Что такое лизин? Аминокислота, активно участвующая в выработке коллагена. Простыми словами: вещество, которое не даст тебе быстро постареть.

Как приготовить съедобно? Во-первых, тщательно и многократно промыть. Во-вторых, варить в большом количестве воды. Нарушение именно этих двух рекомендацией и приводило к тому позорному кулинарному фиаско, которое в школьных столовых называли «перловкой».

Кисель.

За что возвращаем? Чтоб ты знала, кисель – одно из самых полезных блюд в славянской кухне. Наши предки даже поговорку придумали: «Киселем брюха не испортишь». Не слишком остроумно, но зато честно.

Обстоятельно разобравшись с этим вопросом, мы узнаем, что:

  1. кисель готовится из свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного крахмала. Следовательно, это абсолютно натуральный продукт.

  2. Благодаря тому самому крахмалу в киселе сохраняется бесконечное множество витаминов.

  3. Кисель очищает организм и лечит все заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже те, которые пока не смогли диагностировать врачи.

Как приготовить съедобно? Для начала надо бы определиться, как тебе больше нравится: пить или есть кисель. От этого зависят пропорции добавления крахмала. Были реальные случаи, когда всего лишь изменив консистенцию этого блюда, люди превращались в рьяных «киселефилов». Плюс – еще одна дилемма: холодный или горячий.

В школьных и детсадовских столовках обычно подавали теплый жидкий кисель из яблок, отчаянно напоминавший детям сопли. Возможно, твой идеальный вариант, наоборот, холодный и оранжевый.

Кстати, попробуй добавлять в кисель имбирь и цитрусы – это очень вкусно.

Манная каша.

За что возвращаем? Слава Богу, манная каша успешно утратила ореол Самого Полезного На Свете Блюда, став обыкновенной едой, которую легко заменить в любом рационе. Теперь мы знаем, что манка – безбожно калорийна. Что от нее случаются нарушения метаболизма и аллергии. Что она приводит к запорам.

Расправившись со всеми мифами относительно этого сакрального продукта, мы, наконец-то можем позволить себе есть его лишь по одной причине, когда нам нравится ее вкус. А если не нравится – преспокойно и без угрызений совести НЕ есть.

Как приготовить съедобно? Всыпать манную крупу в закипевшее молоко нужно очень медленно, тонкой, как брови Марлен Дитрих, струйкой. А помешивать, наоборот, энергично и решительно. Только синхронное соединение этих двух действий избавит тебя от самого адского кошмара детства – комочков, противно застревающих между зубами.

 Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: