admin
14.01.2014 11:02

В контакте с миром: как сохранять адекватность в соцсетях

В контакте с миром: как сохранять адекватность в соцсетях

Социальные сети провернули с нами ужасную вещь: лишили славной иллюзии, что большинство из окружающих людей – психически и интеллектуально вменяемы. Теперь мы, правда, в этом сильно сомневаемся.

А как иначе, если не помешательством, объяснить следующие вещи?

Иллюстрация: David Schwen

Любовь к одинаковым открыткам, автоматически создающимся в специальных приложениях.

Неужели так сложно просто взять и прикрепить к стене адресата симпатичную картинку? Без помощи тупых сервисов, призванных продемонстрировать бесконечную шаблонность мышления их пользователей. Неужели на свете есть люди, которые хоть немного радуются тому факту, что им удалось попасть в три сотни друзей в списке чей-то автоматической рассылки?

Для кого вы это делаете, восьмимартовские и первомайские спамеры?

Бессмысленные перепосты.

Никому неинтересно рассматривать завалы идиотских «приколов» в собственной ленте. Коты в рождественских гирляндах, рецепты спаржевых запеканок, карикатуры на Януковича, демотиваторы, цитаты, диеты, упражнения, схемы плетения косичек, завязывания шарфов, рисования стрелок... И ни одной честной собственной мысли.

Что ты за человек такой, о всемогущая богиня перепостов? О чем ты думаешь на самом деле?

Иллюстрация: Jean Jullien

Показушная скорбь.

Литры слез по Уитни Хьюстон и Майклу Джексону. Безудержный траур в связи с кончиной Стива Джобса. Невозможность жить дальше без Эми Уайнхаус.

Почему, чтобы на целую неделю стать твоим любимым артистом/бизнесменом/спортсменом непременно нужно умереть? Сколько можно лелеять этот гнусный культ мертвого героя, типичный для украинского общества?

Люби живых. И послушай хотя бы одну песню Эми. Просто ради приличия.

Виртуальные сопереживания.

Веточка сакуры на аватарке без сомнения сильно выручит потерпевших после аварии на японской АЭС «Фукусима». Свечка – обязательно вернет к жизни погибших от голодомора в тридцатых годах. Флаг Евросоюза – автоматически уничтожит коррупцию.

Кому и зачем нужны эти детские флэшмобы на твоей странице – загадка, покруче Стоунхенджа. Всем плевать на аватарки, сделай, наконец, хоть что-нибудь реальное. Подмети в подъезде, что ли.

Иллюстрация: David Schwen

Мат.

В жизни – правильная, домашняя девочка, готовящая в вафельнице орехи со сгущенкой, пересматривающая «Друзей», звонящая бабушке по субботам. Читает гороскопы, носит пижаму, не любит критические дни, начальника, крошки на простынях, московский акцент, больших собак в маленьких квартирах, самоубийц, запах хлорки в бассейнах и когда под окнами всю ночь орет сигнализация. Любит, когда после праздников остается много еды, первый альбом Валерия Меладзе, имя Любава и натуральный томатный сок.

Обычная, хорошая, в общем, девочка. 25 полных лет.

Но что-то неуловимое, отчаянное, почти мистическое мешает ей оставаться такой же в соцсетях. И поэтому она уже шестой год подряд мучительно конструирует себе "противоречивый образ" – с воспеванием шизофренического бреда, девиантного поведения, панд с фалоимитаторами, обсценной лексики, инцестных связей, фекалий и выколотых глаз.

Кому? Зачем? Так спела бы об этом Ира Дубцова.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: