Tamriko
09.01.2014 14:00

Как устроить личную жизнь: Мужчины, которых ты можешь встретить на выставке

Как устроить личную жизнь: Мужчины, которых ты можешь встретить на выставке

Какие парни посещают арт-выставки? Как из толпы заприметить желаемого и что нужно сделать, чтобы обратить на себя его внимание? Снобы в пиджаках, пьянствующая арт-богема, юные хипстеры в шапочках, красавчики в модных кожанах – корреспондент Woman.ua потратила свои зимние каникулы на изучение контингента украинских выставок и сделала свои выводы. 

Рене Магритт - Влюбленные

1. Cноб-интеллектуал

Как узнать: безупречно одет, вылизанная в барбер-шопе прическа, возможно, очки (в крайнем невообразимом случае – монокль ), дорогая, но неброская обувь, пиджак или пижонский черный гольф. Надменный взгляд. Презрительно осматривает картины (сплюнул бы в сторону, да не комильфо), хмурится. Ни на одной не задерживается надолго, иногда хмыкает себе под нос.

Чем привлечь: Проплыть к картине, держа в руке два бокала красного сухого вина. Небрежно бросить парочку заранее подготовленных шуток насчет данной выставки, данной картины и всего это сброда. Если реакция положительная (возможно, что один сноб болезненно воспримет наличие второго такого же на столь малой территории), улыбаясь, протянуть бокал и предложить уединиться в более подходящем и концептуальном месте. Важно: быть собой и в разговоре не нырять туда, в чем ты плохо осведомлена. Снобы за версту чуют поверхностные знания из Википедии, поэтому, если ничего толком не знаешь про Хайдеггера и Ницше, не встревай в дискуссию.  

Сальвадор Дали - Быстротечность памяти

2. Иронизирующий красавчик

Как узнать: этот парень всегда в окружении восторженных девиц и своих друзей, который заглядывают ему в рот. Глядя на эту большую и веселую компанию, сразу становится ясно, кто там за главного. Одет небрежно, но не сказать, что неряшливо (этой небрежности он долгое время достигал дома перед зеркалом): модный кожан, парочка стильных украшений, широкая улыбка бывалого парня. Каждый экспонат подвергается штурму из скабрезных и просто шуток, за которыми начинается новый штурм – одобряющего смеха свиты Красавчика.

Чем привлечь: Можно просто пойти за ним. Как турист, который не хочет платить за экскурсию, вряд ли Красавчик заметит изменения в компании – для этого он слишком упивается собственным остроумием и нонконформизмом. Много смеяться и быть как все, остальное – дело техники.  

3. Вдохновленный художник

Как узнать: небрежный вид из растрепанных волос и мешковатой одежды. За ухом - сигарета. Берета нет – это слухи и издержки прошлого. В глазах немного сумасшедшего блеска. Долго и медленно рассматривает каждую картину, чуть прищурив глаза и склонив голову набок. Иногда бормочет такие слова как «сечение», «граттаж» и «композиция», особенно «композиция». Собственно, этим загадочным словом с музыкальным оттенком и определяется – хороша картина или нет. Если да, Вдохновленный Художник говорит : «Отличная картина…композиция выше всяких похвал!». Если нет: «Ну и композиция..откуда у него руки?».

Чем привлечь: Даже не глядя на него, медленно подойди к картине, проведи рукой по воздуху, будто хочешь к ней прикоснуться, принюхайся – не слышно ли запаха масла? Ничего не услышать. Вздохнуть. Закрыть глаза (но не очень долго – Вдохновленный Художник может сбежать). Далее, будто очнувшись от сна, растеряно посмотреть по сторонам и, увидев Художника, бросить: «Мой любимый художник». А вслед, немного опустив глаза, произнести магическое «маэстро композиции..»  

Пабло Пикассо - Мандолина и Гитара

5. Хипстер

Как узнать: Юный, всезнающий, творческий. Oversize свитер, купленный на секонде, тонкие ножки в обтягивающих чиносах, борода, возможно, очки, возможно, вязаная яркая шапочка (или красная, как в одном из фильмов Уэса Андерсона). В коричневой почтальонской сумке или заплечном кожаном ранце – роман современного писателя (Брет Истон Эллис или Владимир Сорокин) и что-то из классики.

Каждая картина является для него сплетением из теорий Фрейда, откликом на дневники Хармса и побочным эффектом от Брайана Вивероса. Художник Петров и не подозревал то, что писал картину «Иван поругался с Катериной и курит», находясь, по словам хипстера, в пагубном влечении к своей матери и вдохновляясь американским фетишистом.

Чем привлечь: Стоять рядом. Случайно уронить ему под ноги томик Уильяма Блейка, смущенно извиниться, кутаясь в огромный шарф. Согласиться с Хармсом, но поспорить насчет Вивероса: сигареты-сигаретами, но ведь абрис исключительно модильянского типа. Кстати, у меня тут билеты на премъерный показ нового фильма Ксавье Долана. Вуаля – хипстер ваш. Остаток вечера проведите за обсуждениями французских фильмов новой волны, книг, скульптур и так далее (вариантов множество). Разумеется, с какао и капкейками в каком-нибудь арт-пространстве. 

Иероним Босх - Сад земных наслаждений

6. Сельский парень

Как узнать: Удобная одежда: широкие штаны, свободная рубашка, возможно - запашок от лучка, лицо добродушное, взгляд – открытый. Пришел сюда, потому что «сынок, в столице на выставку-то сходи в Пинчук, дома не просиживай штаны», а мама – святое. Хороший светлый парень, картины рассматривает с готовностью, с желанием – да все не то. Видит: веревка какая-то, череп, в верхнем углу карандаш. Смотрит на название «веревка, череп и карандаш» в верхнем углу. «Тьфу ты,-думает – чи то я тупой , чи то мир сказился».

Впрочем, есть полотна и по душе Сельскому Парню. Природа вот, корова стоит, девка румяная улыбается – и сердце поет, и душе любо. И название то родное такое,теплое – «Хутор. Утро». Но тут «Композиция – ни к черту», – роняет из ниоткуда появившийся Вдохновленный Художник и исчезает.

Чем привлечь: Не смей душу марать почем зря! Догоняй Художника. 

7. Арт-бомж

Как узнать: Лет под тридцать, немного обрюзгший, со спутанными волосами и распухшим от алкоголя лицом. Либо наоборот: болезненно тощий, с пятнами на коже и впавшими щеками от фена. Непризнанний арт-деятель, с сожалением в глазах о былых амбициях и прошедших годах. Вот он, сошедший со строк Бодлера альбатрос-творец, непонятый миром. Ну, или просто алкоголик. Впрочем, какую-никакую репутацию он-таки себе сколотил, он узнаваем и его даже угощают вином, поэтому встретить его на такой выставке не редкость.

Чем привлечь: флягой, вестимо (читай: стопкой, бокалом, бутылкой, мерзавчиком, граммом, пакетиком и т.д.). 

8. Спортсмен

Зашел по ошибке.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: