admin
07.01.2014 12:23

5 мифов о благотворительности, которые пора разрушить

5 мифов о благотворительности, которые пора разрушить

Мы живем в сложное время в сложном обществе. Здесь научились мыслить по-лидерски, заводить детей после тридцати, работать в удаленном режиме и покупать железнодорожные билеты в интернете. Но все никак не научатся простой человеческой взаимопомощи.

Woman.ua собрал распространенные мифы о благотворительности.

Рассказывать о том, как ты помогаешь людям – неприлично. Нужно быть скромнее.

Наталья Водянова

Мы привыкли к комфортной мысли, что благотворительность – занятие бесконечно интимное. Хочешь совершать добрые поступки, совершай их тихо и анонимно: так, будто тайно захаживаешь к любовнику по выходным или посещаешь сомнительные курсы по тренировке влагалищных мышц. Не надо афишировать свое милосердие – не мешай другим расправляться с занудой-совестью.

На самом деле, неприлично быть равнодушным человеком. Неприлично делать вид, что ты не знаешь, не видела, не понимаешь, что происходит вокруг тебя. Дело не в деньгах или возможностях: пускай сейчас ты никому не можешь/не хочешь помогать – это твое право. Тебе нечего стесняться или замалчивать.

У нас принято сетовать на зажравшихся богачей, занимающихся благотворительностью только потому, что это – модно. Да, ради Бога, пускай! Пускай благотворительность будет самым обязательным трендом всех стран и сезонов. Пускай это будет бесконечно модно – модно до оскомины, до пошлости, до китча. Неважны мотивы, важен только результат.

Благотворительность – миссия богатых людей.

Чулпан Хаматова

У каждого свои отношения с заработанным капиталом. Твои десять гривен – тоже сумма, без которой не будет миллиона. Помнишь ту самую модель: с миру по нитке, голому – рубаха. Так вот: она все еще работает.

Благотворительность – это не только деньги. Необязательно оказывать финансовую помощь, можно просто делать то, что ты умеешь: писать, петь, готовить, чинить, лечить, шить, считать... Делать бесплатно и качественно.

Спасать нуждающихся – обязанность государства.

Один из самых распространенных мифов. Конечно же, пенять на государство всегда удобно и безопасно. Но есть упертые факты – большинство из тех развитых обществ, в которых вопрос благотворительной помощи сейчас решается легко и красиво, начинали с горящих глаз отдельных людей.

Таких людей, как ты, например. Сдвинуть огромную государственную махину без личного энтузиазма и мозгов – нереально.

Нужно помогать искренне, а не для «галочки».

Жизнь сурова: умирающему от рака ребенку искренне фиолетово, с какими помыслами ты совершила пожертвование. Ему важно, что на эти деньги ему сделают операцию, купят лекарств, транспортируют за границу, найдут донора – сделают то, что надо сделать, чтобы спасти жизнь.

Поверь, он будет очень благодарен, даже если всю оставшуюся жизнь ты будешь жалеть, что не купила себе вожделенную черную машину, а повелась на голубые глаза белокурого ангела на вывеске в метро.

Какая к черту гордость, когда борешься за самое дорогое.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: