Woman. ua
07.07.2015 11:13

Макробиотическое питание: как похудеть без усилий

Болезней нет. Диет нет. Лишнего веса нет. Эти три постулата ты обязана усвоить, переходя на модное ныне макробиотическое питание. А что делать после того, как ты успешно поверишь, что ничего из перечисленного нет – рассказывает наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест.

Фото: Mikkel Vang

Живя в 2015 году, стыдно не понимать, что питание и здоровье в целом – это не просто свод скучных правил. Человек устроен сложно. Человек больше, чем материя. Человек организован тоньше консервной банки из-под кильки в томате.

А теперь давай по порядку.

Что откуда взялось.

Все, понятное дело, началось не с твиттера Веры Брежневой, а с системы восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь (женское начало) и Янь (мужское начало). Если не вдаваться в тонкости, речь идет о простой, как зоологическое печенье, идее: все в мире основано на равновесии.

Главное – найти правильный баланс: между растительной и животной пищей, физическими нагрузками и интеллектуальным трудом, сырым и термически обработанным, пресным и острым, твердым и мягким... И так далее.

Фото: Mikkel Vang

Макробиотическое питание не требует от тебя соблюдения тупых догм: не есть после шести, не заправлять майонезом, не ужинать углеводами. Но требует чистодушевного принятия мысли «Все, что я ем, обладает энергией». Чтобы быть здоровым, говорят приверженцы этой системы, надо чтобы внутренняя энергия гармонировала с энергией внешней. Как это добиться быстрым путем и до девяносто трех лет – выясняем дальше.

Как питаются адепты макробиотики.

Первое – они не передают. Умение получать удовольствие от простой пищи и радоваться жизни, а не содержимому тарелки – основа макробиотического питания. Среди поклонников макробиотики уже давно тусуются мировые знаменитости вроде Гвинет Пэлтроу, Йоко Оно, Кейт Уинслет, Джона Траволты, Лив Тайлер. Ну и без Мадонны, конечно, тоже не обошлось.

Фото: Mikkel Vang

Все эти и миллионы менее известных ценителей макробиотики делят всю пищу на две категории: Инь и Ян.

Пища Инь.

Пища из этой «группы» делает тело вялым и расслабленным. Если есть ее много – получишь хроническую усталость, загадочный менструальный цикл, желание спать по двадцать часов в сутки, тоннами есть сладкое и думать, что жизнь – полный отстой.

В общем, запоминай список «иневых» продуктов: алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло, мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Фото: Mikkel Vang

Пища Ян.

Переизбыток пищи Ян, наоборот, превращает тебя в прыгающую на одной ноге истеричку. Ты напрягаешься по поводу всяких мелочей, бьешь посуду, суетишься, кричишь и думаешь, что все вокруг жаждут твоей крови.

Ян-продукты: бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Фото: Mikkel Vang

Что и как надо есть, чтобы обрести гармонию.

Обобщенный вариант рациона выглядит примерно так: 50-60% – злаки, 20-30% – овощи, 10-15 % стручковые, морская капуста, 5 % – суп мисо. Ну и, разумеется, как можно меньше промышленной обработки, как можно больше – хороших мыслей.

Есть у макробиотического питания и свои нелепые странности. Например, мало пить и презирать баклажаны. Дотошно вникая в суть этой системы, становится понятно, почему Брэд Питт когда-то послал к черту свою ненаглядную Гвинет Пэлтроу вместе с ее книжками по макробиотике. Хотя у Джоли тараканов оказалось не меньше – видимо это уже типажные вкусы.

 

Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: