admin
28.02.2015 07:01

На последнем дыхании: 5 причин хронической усталости

На последнем дыхании: 5 причин хронической усталости

Усталость – это не то ощущение, к которому нужно привыкать. Если ты еле доползаешь до квартиры после рядового рабочего дня. Если у тебя нет сил даже встретиться с друзьями и пройтись по магазинам. Если сон – твое единственное хобби в последнее время. Значит, тебе пора как следует проанализировать свой образ жизни.

Например, пройдясь по следующим пунктам.

Иллюстрация: John Holcroft

Причина 1. Недостаток сна.

Мы привыкли недооценивать роль сна в спектакле собственного здоровья. Нам кажется, что красиво не высыпаться – это привычка современных, творческих, успешных. Что правильное питание и пять тренировок в неделю – пожизненная гарантия нормального самочувствия.

Ничего подобного. Сон – основа здоровья. Ты не будешь радоваться жизни, продуктивно трудиться и экономить на медицинских препаратах, если критически не высыпаешься. Причем даже семь классических часов, проведенных в постели, может не хватить лично тебе для полного счастья. Ищи индивидуальную норму.

Причина 2. Нелюбимая работа.

Работа не должна быть твоим внутренним кризисом. В мире нет таких причин, заставляющих молодых и здоровых девушек доводить себя до психических расстройств, отсиживая в ненавистных офисах рядом с ненавистными людьми.

Легко преодолеваемая усталость – признак правильно выбранного дела. Если за пару недель беззаботного отпуска, ты явно и заметно для всех восстанавливаешься, значит, можно не спешить увольняться. В остальных случаях – будь начеку.

Иллюстрация: John Holcroft

Причина 3. Отсутствие мотивации.

Так устроен человек: чтобы бодро идти по жизни, нужно понимать, куда ты вообще идешь. Мало просто устроиться на приличную работу, съехаться с хорошим парнем и поклеить на кухне приятные бежевые обои. Нужен смысл. То, ради чего все это – работа, парень, обои.

Инерционность будней – естественный итог неосознанного существования. Перед тем, как бежать в аптеку за очередным витаминным комплексом, попробуй на минуту остановиться, встряхнуть волосами, поднять голову к небу и подумать, где ты сейчас и чего ты хочешь. Ответ обычно приходит не сразу и не всем.

Иллюстрация: John Holcroft

Причина 4. Проблемы со здоровьем.

Голливудское кино приучила нас к одной идиотской вещи: тяжелые болезни всегда начинаются с загробного кашля, обмороков, судорог и фонтанирующей из носа крови. В жизни все менее кинематографично: непреходящее чувство усталости часто является единственным явным симптомом серьезных и грустных болезней. Не стоит хандрить понапрасну – просто сходи к терапевту в свободное время.

Причина 5. Переизбыток кофеина.

Мы все – затравленные информацией параноики, которым легче предположить у себя наличие рака терминальной стадии, чем просто перестать ужинать жирными куриными котлетами. Так вот: хроническая усталость довольно часто – это лишь неприятное последствия твоей любви к кофе, крепкому чаю и энергетикам. А жить ты будешь до ста одного.

 

Жанна Шелест

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: