admin
27.12.2013 15:37

Зона контроля: Как не переесть за праздничным столом

Зона контроля: Как не переесть за праздничным столом

Новый год тоже есть за что недолюбливать: согласно нудной статистике семь из десяти девушек встречают четырнадцатое января с явным и различимым глазом «привесом». Около двух лишних килограмм стоит нам традиционное майонезное пиршество – и это достаточно серьезный повод, чтобы поучиться контролировать собственное поведение за столом.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест составила список несложных подсказок, которые помогут тебе вернуться в офис после новогодних каникул в хорошей физической форме.

Иллюстрация: Анна Савкина

Садись за новогодний стол сытой.

Классический сценарий: целый день ты метаешься по квартире в предпраздничных хлопотах, чтобы часам к десяти вечера победоносно рухнуть на диван и отдаться соблазнительному «Оливье». Усталость, возбуждение, голод – подобные комбинации еще никого не делали стройнее. Поверь, ты будешь есть до того самого момента, пока не утихнут фейерверки за окном и не напьется последний сантехник в твоем районе.

Продумай заранее меню: калорийность, сочетаемость и усвояемость блюд.

Привычка готовить шубу, потому что ее любит мама, холодец, потому что его обожает папа и голубцы, без которых жить не может соседка – опасна по определению. В итоге ты будешь есть все: и за маму, и за папу, и за соседку. Для поборниц демократии есть следующий вариант: оставлять каждому участнику торжества выбирать одну категорию: закуску, основное блюдо, десерт и т.д. Так у тебя хотя бы есть эфемерный шанс собрать из этого разнообразия народного выбора полноценную трапезу.

Напейся воды.

Это, правда, кощунственно – заполнять желудок безвкусной минералкой, когда стол томно ломится от радужной, как твой дискотечный наряд в 14 лет, еды. Тебя совершенно точно не поймет бабушка, начав судорожно воспроизводить в своей голове брошюру из трамвая «Внимание! 10 признаков, что твой ребенок – наркоман». Ты будешь странно выглядеть в глазах старой школьной подруги, четыре дня ничего не евшей, дабы «нагулять аппетит к празднику».

Но зато тебя поймут напольные электронные весы, следующим утром снисходительно маякнув привычной глазу цифрой.

Иллюстрация: Анна Савкина

Ешь простые блюда.

Запеченная рыба. Салат с оливковым маслом. Морепродукты. Сыр. Глядя на собственную тарелку, ты должна четко и без подсказок хозяйки дома определять, что в ней. Новый год – праздник консерваторов: не стоит в эти дни пробовать блюда, о приготовлении которых ты не имеешь ни малейшего представления.

Больше двигайся.

Усадить свою тушку на тахте близ телевизора и провести так самые неподвижные восемь часов в своей жизни – вот тебе уверенная заявка на конкурс «В новый год – с новым размером!». Сходи хоть куда-нибудь: в парк, в магазин, на улицу, в гости к своей первой детской воспитательнице... Куда-нибудь, подальше от этих остервенелых блинчиков с красной икрой.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: