admin
26.12.2013 12:09

Витамины, которые нужны твоему организму зимой

Витамины, которые нужны твоему организму зимой

Пора распрощаться с воспоминаниями о грустном картофельном детстве, когда зима была периодом затяжной витаминной забастовки. Теперь овощи в январе – это не только консервированные помидоры, поочередно извлекаемые бабушкой из антресоли. А хлеб – не единственная возможность добиться расслабленной сытости перед отходом ко сну.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест собрала для тебя наиболее реалистичные варианты усиленной зимней витаминизации. Не забивай на них, если не хочешь, чтобы твоими основными занятиями в этом году стали натужное отсмаркивание соплей и просиживание очередей в загробно-оптимистичных поликлиниках.

Фото: Marco Veringa

Витамин D

За что отвечает? За красоту твоей застенчивой улыбки и готовность прокатиться под руку с бойфрендом на рождественском катке, не оказавшись в последствии в ближайшем травмпункте. Крепкие кости и здоровые зубы – основные должностные обязанности этого статусного витамина.

Где искать? Крапива, петрушка, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Фото: Marco Veringa

Витамин А

За что отвечает? За твою способность распознать номер, выезжающей из-за горизонта маршрутки и не забыть прокричать привет школьной подруге, прогуливающейся недалеко в супермаркете. Ну и, традиционно, наше любимое трио волосы-ногти-зубы при дефиците витамина А начинает резко сдавать позиции в хит-параде.

Где искать? Морковь, сладкий перец, брокколи, персики, виноград, яичный желток, рыбий жир, молоко, творог.

Витамин В 1

За что отвечает? За умение без слез досмотреть «Хатико», выбросить любимое платье и уволиться с пристойно оплачиваемой работы. Более того, за возможность тут же устроиться на новую работу, заработать на новое платье и завести собаку. Спокойствие и умственная концентрация – козырь всех барышень, следящих за поступлением витамина В1 в организм.

Где искать? Хлеб из муки грубого помола, рис, овсянка, бобовые, чернослив, травы, крехи, апельсины, любое мясо.

Витамин В 6

За что отвечает? За крепкий сон, солнечное настроение и отличный аппетит. В особо запущенных случаях недостаток В6 может даже отправить тебя в угрюмую белостенную больницу: дерматиты, судороги и другие малоприятные явления – частый спутник этой проблемы.

Где искать? Авокадо, дрожжи, бобовые, морковь, бананы, грецкие орехи, кукуруза, капуста, горчица, картофель, соя, мясо, печень трески.

Витамин С

За что отвечает? Главным образом, за эффективность рекламных компаний производителей апельсиновой газировки, хлопьев, батончиков, соков, мороженого и даже шоколадок. А если серьезно, витамин С – это по-прежнему гарантия счастливой, здоровой зимы для тебя и высоких результатов для компании, на благо которой ты трудишься. Потому что хуже сотрудника с недостатком этого базового витамина, может быть только очередной финансовый кризис.

Где искать? Цитрусовые, шиповник, барбарис, облепиха, смородина, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина, земляника, хрен, капуста бело-кочанная, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки, чеснок, огурцы, свекла, морковь, гранат, кумыс.

Фото: Marco Veringa

Витамин Е

За что отвечает? При дефиците витамина Е ты всегда будешь выглядеть лет на двадцать старше и стихов на сто несчастнее своего реального возраста и состояния. Идем дальше: любые гинекологические проблемы – это железный повод задуматься о приеме это витамина. Желание стать мамой в ближайшее время – повод задуматься об этом очень серьезно и обстоятельно. Ну и если ты просто не нравишься себе в зеркале, вполне возможно, все дело в витамине Е?

Где искать? Подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, оливковое масла. Говяжья печень, свежий горох, фасоль, говядина, яблоки, хлеб, молоко.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: