admin
20.12.2013 13:19

Зачем тебе худеть: признаки неправильной мотивации

Зачем тебе худеть: признаки неправильной мотивации

Ты можешь сколько угодно менять фасад своей жизни. Купить белые шторы в спальню, завить волосы, переехать в другой район, найти новую работу, попросить друзей не материться в твоем присутствии, примерить увесистые серьги и агрессивных мужчин. Ты можешь начать слушать непривычную музыку и подводить хищные стрелки до самых висков.

Но изменить себя, по-настоящему, без косметики, фундаментально изменить – всегда фантастически сложно. А именно это тебе придется провернуть, планируя похудеть надолго.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест рассуждает о том, почему не работает поверхностная мотивация, и как правильно настраиваться на результат, выбирая диету.

«Я хочу похудеть перед Новым годом»

Не хочешь. Если ты не страдаешь серьезным отставанием в умственном развитии, то прекрасно понимаешь: Новый год (8-ое марта, День ВДВ, именины у Кристины…) – это просто день. Один праздничный день, который промелькнет быстро и пьяно. Никто вокруг не ждет от тебя выпирающих ребер и шелковых мини. Никому нет дела, сколько там показывают твои весы: 57, 67 или 77.

Более того: человек устроен так, что в первые две трети жизни будущее кажется ему бесконечным и неисчерпаемым. В глубине души ты уверена: у тебя еще будет уйма всяких новых годов. Так с какой радости отказываться от этого, вполне конкретного, единичного миндального пирожного, аппетитно вращающегося на витрине кафе.

Запомни: долгосрочная мотивация – вот твой единственный шанс.

«Я хочу понравиться этому парню»

Фото: Julia Kennedy

Хочешь. И, вполне вероятно, даже примешься одержимо худеть сразу на всех немыслимых диетах мира, ужиная водой с воздухом и засыпая под уроки интервальной аэробики на ноутбуке.

Ты похудеешь. Килограммов на пять, дней за восемь. А потом, наконец, заметишь: «этот парень» все еще смотрит на тебя, как на пустое место. Говорливую точку в пространстве. Вечно спотыкающуюся на ровном месте и краснеющую без малейшего повода анонимную коллегу.

Ему перманентно плевать, что платье, в котором ты пришла сегодня, в последний раз сходилось на твоей спине еще при президентстве Кучмы. Ему вообще нет никакого дела, скольких приседаний тебе стояли эти потвердевшие наощупь ягодицы. Пойми, он в принципе не собирается их трогать.

Ты все еще не нравишься себе – вот в чем основная проблема. Дело тут не в этих пяти несчастных, условно лишних, килограммах. Займись самооценкой, попытайся найти себя, поучись любить, а не зависеть. И только тогда задумывайся о диетах.

«Я хочу похудеть, чтобы стать красивой»

Фото: Julia Kennedy

Выбирая мотивацию, всеми способами старайся избегать фраз, будто содранных из школьного сочинения на вольную тему. Никакой ароматной словесной воды в стиле Димы Билана, будь предельно конкретна.

Что именно ты подразумеваешь под словом «красота»? Какие именно косточки и насколько должны выпирать? Какого точно размера должна быть твоя грудь или попа? Уверена ли ты, что твое тело понравится тебе после похудения? Почему тебе кажется, что тебе это надо?

Задавай себе уточняющие вопросы до того самого момента, пока формулировка не сократится до самого искреннего, эмоционального, неудобного варианта.

Именно он и есть твоя самая эффективная движущая сила.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: