admin
13.12.2013 10:34

Простые слова, которые улучшают самочувствие

Простые слова, которые улучшают самочувствие

Американские психологи из Северо-Восточного университета в Бостоне не так давно пришли к сакраментальному выводу, который наши мамы вбивали нам в голову с ясельных групп: говорить «спасибо» полезно для здоровья.

Какие еще слова заставляют нас чувствовать себя лучше, если произносить их часто и осмысленно – разбираемся вместе с Woman.ua.

Любимые слова

«Люблю»

Говорят, старательно изображая любовь, рано или поздно по-настоящему влюбляешься. Примерно такая же ерунда со словами: говоря «люблю», начинаешь любить еще сильнее. А ведь даже закостенелые циники с серьезными медицинскими дипломами признают, что нежные чувства к миру или хотя бы отдельным его фрагментам отлично влияют на наше здоровье. Так что признавайся смело и громко – хотя бы своему отражению в зеркале.

«Нет»

Много прекрасных лет нам упорно талдычили одну вещь: соглашаться – это правильно, вежливо и полезно. И мы соглашались. Взваливали на себя неинтересную чужую работу, принимали несправедливую критику, ввязывались в нездоровые авантюры. Мы последовательно и скрупулезно превращали себя в нагромождение пустых «конечно» и «да», в бесконечное кивание головой по поводу и без.

Но на самом деле, именно честный отказ, а не аморфное поддакивание – залог твоего здоровья. Говори «нет», когда чувствуешь, что «нет». Будь здоровой и не морочь никому голову.

Нет. Нi. No. Nein. Não.

«Б***ь»

Да, та самая задушевная матерная брань, оказывается, обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом.

Не поверишь, ученые даже как-то не на шутку заморочились и устроили сверхвысокобюджетный эксперимент: заставили почти семьдесят студентов опустить руки в адски ледяную воду. При этом половине из них было разрешено нецензурно выражаться, а остальным – нет.

Так вот: бессовестные матерщинники продержались в среднем на сорок секунд дольше своих приличных братьев по несчастью. Вывод очевиден: не стесняйся предметно объяснить неудачно рухнувшему с книжного шкафа «Шантараму», что именно твой мизинец ощущает в данный момент.

«Экзистенциализм»

Экспроприировать. Инстинктивный. Престидижитатор. Идентификация. Оториноларингология.

И другие слова, которые трудно даже написать без своевременных подсказок деликатного ворда.

Во-первых, натужно пытаясь произнести одно из этих замечательных слов, даже самый серьезный и обремененный должностью человек начинает выглядеть слегка комично. А смеяться над собой и хотя бы изредка выглядывать из социальных масок – полезно. Второе: от таких слов и правда трезвеют.

Сила слова

«Извини»

С горем пополам мы вроде как почти научились без сарказма благодарить людей вокруг. Но вот просить прощения… Это все еще выше наших сил.

А между тем, чистосердечное «извини», как утверждают разнопрофильные исследователи, ощутимо увеличивает наши шансы отметить собственное столетие крутой вечеринкой с коктейлями и танцами до утра. Извини-извини-извини.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: