admin
12.12.2013 16:46

Закон подлости: почему не удается похудеть

Закон подлости: почему не удается похудеть

Ты стройнела, коллекционировала комплименты, примеряла джинсы младшей сестры и гордо смеялась в дисплей электронных весов. 71… 69… 65… 64…

Но вдруг что-то пошло не так: 61… 61… 61… 61… Ты больше не худеешь. Ни на грамм. Ни на сантиметр. Хотя твой рацион по-прежнему строг, как регламент заседания Бундестага, а желание преобразиться – бесконечно, словно банковский счет Анжелины Джоли.

Так в чем проблема и как ее решить – разбираемся вместе с Woman.ua.

Фото: Margarette Adams

Что такое «эффект плато»

Эффект плато – так «географически» называется резкое прекращение потери веса, которое случается вопреки твоей воле. То есть ты все так же ограничиваешь себя в питании, занимаешься спортом, пьешь бутыли воды и высыпаешься, но вес упорно стоит на месте.

Почему так происходит

Все по-детски очевидно: загадочный эффект плато – всего лишь банальный защитный механизм твоего организма. Нет, он не стремится превратить тебя в мешок обтянутого кожей жира. Нет, ему не нравится смотреть, как ты страдаешь.

Просто перестраховщику-организму стало страшно: а вдруг ты и дальше будешь худеть на три килограмма в неделю, пока не превратишься в нежизнеспособный конструктор из костей и бабской глупости? А вдруг этот ломтик сыра – последнее, что попадет в твой желудок в этом году? А вдруг тебе неподдельно нравится комплекция легендарной Твигги, и ты с пеленок мечтаешь стать ее славянским клоном?

Все эти риски заставляют твое тело стабилизировать вес. Хотя бы до того момента, как ты – стабилизируешь свои мысли.

Фото: Margarette Adams

Как опять начать худеть

Слушай, а ты уверена, что достигнутые пятьдесят девять кило – это не есть идеальный вес для тебя? Вполне может быть, что метаболизм робко намекает тебе: детка, вот она физическая оболочка твоей мечты. Посмотри-ка на свою чудную попу! А ноги?! Это же грядущий микроинсульт Даши Астафьевой...

Если же приведенные доводы в твоем случае звучат как издевательство, запоминай легкие правила.

Ориентируйся на недельный калораж. Устанавливай суммарную норму (например, 10 000 калорий в неделю) и получай ее неравными частями. То есть съедай в один день, допустим, 900 калорий, а на следующий – 1700.

Удиви собственный обмен веществ. Устрой наглый «загрузочный» день и вместо привычных диетических 1100 калорий, съешь 2000. Такие встряски можно попробовать делать раз в шесть-семь дней. Работают они отлично: особенно в том случае, если урезать рацион тебе уже просто некуда. Дай понять организму, что ты не собираешься его убивать, и у тебя все еще есть стабильно оплачиваемая работа.

Фото: Margarette Adams

• Меняй стратегию. Попробуй добавить в программу похудения спорт. Или сеансы массажа. Или альпинизм. Заведи себе собаку. Или мужчину. Или пчел. Или машину в мороз. Сделай хоть что-нибудь непривычное/непонятное/энергозатратное. Вот увидишь: с каждым непроизвольно вырывающимся у тебя бранным словом, ты будешь становиться все легче и легче. Блин.

• Потерпи. Лишний вес не сверяется с твоими графиками похудения – он сгорает с той интенсивностью, с которой получается. Иногда это происходит не строго равномерно, а рывками. Так что можешь спокойно прятать под диван отполированные ступнями напольные весы и продолжать радоваться жизни. Все у тебя получится.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: