Tamriko
04.12.2013 12:47

Еда по-украински: 15 правил пищевой культуры, которые мы нарушаем

Еда по-украински: 15 правил пищевой культуры, которые мы нарушаем

Все начинается с тебя. Нельзя жаловаться на неотесанный славянский менталитет и при этом пробовать четыре параллельно готовящиеся на плите блюда одной и той же двадцать раз облизанной ложкой. Глупо мечтать о гражданском обществе – и в три часа ночи жарить на кухне воняющие на весь подъезд свиные шкварки. Невозможно хотеть в Европу – и продолжать мыть посуду семейными трусами бывшего мужа.

Пищевая культура – это важная часть жизни любого цивилизованного общества. Как уважать еду, себя и собственный желудок – в материале Woman.ua.

Фото Элен Дюжарден

Поплевать на яблоко – не «то же самое, что его вымыть». Все продукты, руки и посуда перед едой должны быть чистыми, как пруды в песне Талькова.

Кот на столе – это не мило. Это – кричащая антисанитария.

Вздувшийся просроченный кефир в холодильнике – это не «на блинчики». Это – в мусор, причем срочно.

Украденное из вазочки на ресепшне офиса печенье – это не приятная добавка к зарплате. Это – вредные быстрые углеводы.

Жарить на одном и том же масле дважды – все равно, что предохраняться использованными презервативами. Это же правило относится к чайным пакетикам, полиэтиленовым мешкам, пищевой пленке и фольге для запекания.

Покрывшийся плесенью хлеб нужно выбрасывать, а не хранить «на котлеты», «на сухари», «птичкам». Кстати, диких птиц нельзя кормить хлебом, особенно – черным.

8 стаканов чистой негазированной воды, которые медики советуют выпивать за сутки – это не из-под крана.

Готовить нужно не много, а вкусно. Один хороший стейк лучше, чем десять невкусных котлет. Зачем готовить целую кастрюлю, чтобы потом на коленях уговаривать домашних доесть позапозаозавчерашние макароны?

Мыть руки перед едой и после туалета – обязательно. Знаешь, почему у тебя все еще не выработалась эта простая привычка? Потому что твоя ментальная память до сих порт трепетно хранит воспоминания о вечно дефицитном мыле и бесконечных очередях к умывальникам в советских коммунальных квартирах.

Фото Элен Дюжарден

На кухне разумно собирать только самых близких гостей. Большим праздникам и застольям место в гостиной.

Нет ничего страшного в том, чтобы брать с собой на пикник нормальную посуду, а не разлетающиеся на ветру пластиковые стаканчики. Красивые тарелки создают настроение, атмосферу и, следовательно, делают полезнее то, что мы едим.

Антресоли, ломящиеся под тяжестью пищевых запасов – это дурная советская привычка, а не завидная предусмотрительность. Мы же потом все это с грустью выбрасываем, обнаружив моль в перловой крупе. Кстати, когда ты в последний раз готовила перловку? Зачем ты тогда ее покупаешь?

Оставлять еду на тарелке – это нормально. Выдохни, на дворе 2013-ый год – завтра ты сможешь приготовить себе новую, свежую еду.

Кухня – не место для стиральной машинки. Грязное белье рядом с чашками – плохая идея.

Еда, упавшая на пол автоматически перестает быть едой. Даже, если никто не заметил.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: