Tamriko
28.11.2013 11:27

Украинское застолье: 5 самых вредных блюд в нашей кухне

Украинское застолье: 5 самых вредных блюд в нашей кухне

Любовь славянского человека к многослойным майонезным салатам – бесконечна, как Вселенная. Романтический ужин при свечах? Идеальный повод приготовить селедку под шубой! Празднование новоселья? Импровизированный салат из крабовых палочек, сухариков и брикетированной лапши тебе в помощь!

Уже предвкушая предстоящие новогодние гуляния, наш специалист по здоровому образу жизни Жанна Шелест решила напомнить тебе о критичной неполезности привычных блюд.

Иллюстрация Валентин Губарев

«Оливье»

На носу Новый год, а ты все еще без гастрита? До сих пор не знаешь, в каком боку находится твоя поджелудочная железа? Испытываешь неловкость из-за не достаточно развитого для неполных тридцати целлюлита? Мы знаем, как тебе помочь.

Наиболее надежный способ истребить остатки здоровья уже в уходящем году – приготовить ведерко оливье. Тут тебе и зашкаливающий гликемический индекс, и тотальная несовместимость продуктов, и умопомрачительный каллораж…

Можешь даже заменить колбасу куриным филе или соленые огурцы – свежими. Легче все равно не станет. Твой желудок сподобится окончательно переварить эту гремучую смесь примерно к майским праздникам.

«Мимоза»

И снова майонез. Много майонеза – чтобы «пропиталось» и было «сочным».

Хватит изворачиваться от правды с ловкостью пьяного каскадера: майонез, который продается в магазинах – это не изысканный соус французского происхождения. Это адова туча жира, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, вкусовых добавок и пряностей, которые калечат твой организм. Ты можешь наблюдать в его составе все, что угодно: начиная от дешевого рапсового масла – вплоть до крахмала, сухого соевого молока и прочей ерунды.

Любишь майонез – научись готовить его дома из нормальных продуктов. Оливкового масла, яичных желтков, лимонного сока (винного уксуса) и горчицы. Это совсем не сложно. По крайней мере, куда проще, чем потом двадцать лет носить на себе десять килограммов обрюзгшего сала.

Что касается «мимозы», то ее не исправит даже интеллигентный домашний майонез. Консервированная рыба в масле – это уже жирно, вредно, не полезно. Жирная рыба в жирном масле. Зачем приправлять ее жирным майонезом?

«Оригинальная закуска»

Ты наверняка это ела. Может быть, тебе даже понравилось. Или, не дай Бог, ты еще и умеешь это готовить.

Классическая «оригинальная закуска», украшающая стол каждого приличного украинского дома – блюдо воистину эпичное. Плавленый сыр, майонез, крабовые палочки, чеснок и твердый сыр… Этим коктейлем «Прощай, печень» предлагается закусывать и без того полезный алкоголь. Без комментариев.

Иллюстрация Валентин Губарев

«Мясо по-французски»

Появление этого блюда на столе оправдано только в одном случае: если на ужин к вам нагрянула шумная бригада уставших строителей-гастрабайтеров. Один щедрый кусок запеченного с сыром и маслом мяса (а нередко еще и сдобренного майонезом – куда же без него) содержит аккурат суточную норму калорий.

Совершенно непонятно, зачем подавать ломящийся под собственной тяжестью противень гостям, которые наверняка не планируют развалиться на диване спустя десять минут, умоляя детей сгонять в аптеку за лечебной минералкой.

А если учесть, что гарниром к мясу по-французски, как правило, служит хрестоматийная картошка – минералка уже никого не спасет.

«Фаршированные яйца»

В принципе нет ничего плохого в фаршированных овощами, зеленью или нежирным творогом яйцах. Симпатичная закуска для уютных домашних посиделок. Но!

Классические «фаршированные яйца» в наших широтах – это никакие тебе не перетертые огурцы с базиликом. Это а) майонез б) сливочное масло в) лук. И теперь смешать.

Если повезет в яйце можно обнаружить кусочки грибов или селедки, оставшихся после основных блюд. Ничего не выбрасывать – еще одна наша почетная кулинарная традиция. Но о ней поговорим в следующий раз.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: