admin
28.11.2013 10:05

На пустой желудок: почему легкий голод делает нас креативными

На пустой желудок: почему легкий голод делает нас креативными

Психологи часто говорят: счастье – это предвкушение. И они абсолютно правы.

Последние часы рабочей пятницы. Вид приближающегося к твоему столику официанта с красиво дымящейся ухой на подносе. Десять сантиметров перед поцелуем, который ты представляла себе полгода. Финальное предложение дипломной работы, ради которой не спала с прошлого вторника. Потяжелевшая от новой купленной книжки сумка. Выходные перед зарплатой. Торжественно выезжающие из-за снежного горизонта красные фуры в рекламе известного газированного напитка. Напоминание в телефоне «23 декабря. Ира. День рождения».

Самое крутое в жизни – предчувствовать радость.

Любой диетолог скажет тебе: нет никого печальнее на свете, чем человек, который никогда не испытывает даже легкого голода. Разбираемся, почему так.

Фото: Луи Декампс

• Когда мы некритично голодны, наш организм усиленно выделяет гормон грелин. Который, в свою очередь, действует на тебя как бесплатный и безвредный антидепрессант.

• Природа все продумала: ты должна быть веселой, продуктивной и внимательной в состоянии нехватки еды. Потому что иначе – не сможешь быстро добыть себе пищу и бесславно умрешь в самом рассвете творческих сил.

• Голод делает тебя бесстрашной. И это тоже природный защитный механизм: если ты будешь бояться, как первокурсник накануне первого зачета, то сама станешь чьим-то сытным белковым ужином.

• Чтобы по-настоящему оценить вкус еды, нужно успеть проголодаться. Что, как ни кошмарно это звучит, стало колоссальной проблемой для современного человека. Тонны еды, каждый день оказывающейся на помойках больших городов – тому реальное доказательство. Мы переедаем лишь потому, что оказываемся не в силах дождаться того сакрального момента, когда нам захочется есть. Захочется физически, а не психологически.

Фото: Луи Декампс

• Легкий голод – универсальный стрессор. Не поверишь, но ничто так не тормозит творческий процесс, как абсолютный комфорт: утрамбованный омарами желудок, удобное кожаное кресло, тишина, финансовое благополучие, полное взаимопонимание в семье, идеальное здоровье и Женевские пейзажи за окном.

Поразительный факт: большинство великих литературных произведений были написаны под воздействием мелких раздражителей. Хемингуэй творил, стоя за ветхой конторкой, Гюго – за маленьким, шатким столиком, а Лев Толстой – то и дело огрызаясь с фурией-женой.

Разумеется, мы не желаем тебе хронических болезней, сварливых мужей и проблем с жилплощадью. Так что просто не переедай перед выполнением важного творческого задания – и ты сама удивишься, сколько чистого вдохновения будет в каждой минуте твоей работы.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: