admin
27.11.2013 15:58

Моральный кодекс: медицинские проблемы, о которых неэтично шутить

Моральный кодекс: медицинские проблемы, о которых неэтично шутить

Если разобраться, вокруг навалом тем, достойных твоего тонкого сатирического дарования. Мужчины и женщины, искусство, спорт, музыка, кино, мода. Веди блоги, сочиняй анекдоты, выступай на митингах.

Только, пожалуйста, обходи вниманием те деликатные медицинские проблемы, которые упоминаются в этой статье. Даже если тебе кажется, что они невероятно забавные. Даже если ты думаешь, что они никогда не коснутся лично тебя.

Просто помни: изощряясь в остроумии на этот счет, ты не столько обижаешь других людей, сколько дискредитируешь саму себя.

Чрезмерная худоба.

Фото: Марсель ван дер Флюгт

Анорексия – это не только бледные 14-летние девчонки, фотографирующие собственные ребра и мечтающие стать моделями. Это не всегда странная возрастная придурь, заставляющая завтракать сигаретами и прятать мамины блинчики между страниц глянцевых журналов. Это не одна лишь группа «40 кг» и путанные цитаты с троеточиями.

Иногда нервная анорексия – это вполне реальная, опасная, трудно корректируемая болезнь, которая появляется неожиданно и без всякого участия диктатора-глянца. Высмеивать ее можно с тем же успехом, что рак, туберкулез или сифилис. Рискнешь?

Неприятный запах изо рта.

Фото: Сара Элизабет Блэйс

Галитоз, а именно так медицинским языком называется эта воспетая тупыми американскими комедиями проблема, очень и очень коварная штука. Первое – она может быть симптомом миллиона заболеваний, никак не связанных с гигиеной полости рта. И заботливо подсунутая тобой визитка стоматолога в данном случае выглядит как несуразное издевательство.

Для справки: если изо рта у человека пахнет протухшей рыбой, это явный признак острой печеночной недостаточности. Если аммиаком – легочной. Фруктовые запахи указывают на диабет, горькие – на абсцесс легкого.

Второе – она неизменно влечет за собой лавину психологических мук. Потому что, поверь, человек ЗНАЕТ, что от него плохо пахнет. Знает и без твоей дурацкой визитки со скопированной из интернета улыбкой Джулией Робертс.

Синдром Дауна.

Фото: Кейт Френд

Для начала перестань называть этих людей «даунами» или «дебилами». Они – просто люди. «Люди» – хорошее слово.

Да, у них есть генетическая особенность – лишняя хромосома. Но это не делает их «уродами». У Оноприенко, Чикатило или Дамера было правильное количество хромосом. У твоих одноклассников, запихивающих в капюшоны испуганных первоклашек дохлых мышей с обрезанными хвостами – тоже.

А дальше попробуй принять элементарную мысль: все мы одинаково нужны Богу. Не бывает неполноценных, ущербных, бесполезных. Не бывает лишних. «Солнечные люди» обладают огромными эмоциональными ресурсами. Они отзывчивые, добрые, легко идут на контакт и не запоминают обид.

Люди с синдромом Дауна умеют безоговорочно любить. Так, как все чаще не можем обычные 46-хромосомные мы.

Ты реально считаешь, что это стоит высмеивать?

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: