admin
26.11.2013 10:57

5 вдохновляющих фильмов о борьбе с раком

5 вдохновляющих фильмов о борьбе с раком

У всех нас есть удивительно неблагодарная черта – привыкать к счастью. Терять к нему всякую чувствительность. Начинать на полном серьезе думать, что две ноги, теплый дом, цветущий кактус возле компьютера и любимый мужчина, сооружающий на кухне вреднющую лазанью – автосохраненный уровень в компьютерной игре «Наша жизнь». Такая себе несгораемая сумма, которую всегда можно забрать под ободрительные овации публики.

Именно поэтому нам так нужны эти фильмы. Фильмы-оплеухи. Фильмы-предупреждения. Фильмы-«какая-же-я-была-дура-господи».

Сегодня мы собрали пятерку самых сильных кинолент о борьбе простого человека и смертельной болезни. Не для того, чтобы ты вдоволь выплакалась за два дня до месячных. И не чтобы отвлечь тебя от еще одного не случившегося романа.

Давай лучше напомним друг другу одну простую вещь: быть честной и счастливой – это тоже своего рода благотворительность. И больше никаких пластмассовых проблем на сегодня.

«Хорошие дети не плачут»

 

После этого фильма ты перестанешь деловито отворачиваться от коробок с фотографиями онкобольных детей в метро. Возможно, ты даже передумаешь покупать себе новый новый телефон вместо своего старого нового телефона. И совершенно точно, ты почувствуешь, где именно располагается твоя душа, сколько она весит и из какой материи состоит.

Жизнелюбам-голландцам удалось снять кино, насквозь пропитанное солнцем. Кино, в котором нет ни одного отрицательного героя. Даже диагноз «лейкемия» здесь кажется таким себе разгильдяем-курьером, ненароком перепутавшим адрес в графе «Доставить».

Блондинка-шестиклассница, умильная школьная любовь, большая вера и литры не луковых слез – ты даже не представляешь, как сильно тебя уколет этот незатейливый фильм.

«Мой ангел-хранитель»

 

Выворачивающая наизнанку нервную систему история о красивой сильной девочке и ее смертельно больной сестре. Об их маме, готовой на все ради спасения ребенка. О недетской борьбе на фоне усталости, боли и бессилия.

О тебе.

О том, что ты давно не наведывалась к маме. Давно не созванивалась с сестрой. Давно не кормила чаек на пляже. Давно ни чему не радовалась по-настоящему, как в последний раз.

Знаешь, как дорого это стоит?

«Сладкий ноябрь»

 

Конечно, ты сто семьдесят тысяч раз видела этот фильм. И плакала, и смеялась, и разгоняла туман за плечами героини Шарлиз, и думала о напрасности карьерной суеты. И вспоминала, как любила в детстве больших собак, резво виляющих хвостами. И снова плакала, и снова смеялась.

«Сладкий ноябрь», сильно раскритикованный за свою шаблонность, этим же и берет. Это определенно не настоящая история, которая могла произойти с тобой, твоим другом или боссом. Это не живой сюжет, выложенный из домашних фотографий.

Это открытка. Сочная осенняя открытка, на обратной стороне которой написано: «Люби сейчас».

«Спеши любить»

 

Наверное, самый слабый фильм из нашей подборки.

Приторная пустышка Менди Мур с болезненно припудренными губами. Крутоскулый красавчик Шейн Уэст, похожий сразу на всех парней, в которых ты влюблялась до шестнадцати лет. Смертельная болезнь, которая вклинивается в сюжет с неловкостью престарелого тюленя.

Все это должно было заставить тебя раздраженно свернуть проигрыватель и отправиться на кухню есть бутерброды с ветчиной. Но почему-то ты смотришь.

Смотришь, потому что жалко. Эту девочку, этого мальчика, их родителей, эту чертову розовую кофточку… А больше всего – всех тех реальных, анонимных мальчиков и девочек, которые пережили подобное.

На самом деле, «Спеши любить» - кино о них.

«Достучаться до небес»

 

Не нуждающийся в рекламе фильм, рассказывающий нам о том, что жить не поздно никогда.

Сколько бы ты ни весила, как бы ни выглядела, где бы ни работала, кого бы ни любила – твои мечты могут сбыться. Просто найди хорошую компанию и ничего не бойся. Вот прямо совсем-совсем ничего.

А смерть – она всегда не вовремя. Всегда врасплох.

И не похожая ни на одно кино.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: