Tamriko
22.11.2013 15:15

Спортзал: почему мы прогуливаем занятия фитнесом

Спортзал: почему мы прогуливаем занятия фитнесом

Всем хочется жить, как в рекламе сухих завтраков с витамином С. Чтобы яично-желтый утренний свет в окно. Чтобы тихая музыка из ста колонок сразу, танцы перед зеркалом, любимый муж в банном полотенце из душа. Чтобы французские окна во весь рост, и подснежники в подвесных горшках, и лабрадор цвета пенки на латте.

Вот жили бы мы так идеально – выглядели бы тоже идеально.

Здоровый дух в здоровом теле

 

Но реальность не похожа на рекламу. Здесь вечно хочется выспаться, выругаться, выбраться подальше и подольше. И спина болит от сидения за компьютером, и деньги заканчиваются через неделю после зарплаты, и очереди в супермаркете по вечерам. И купленная еще три месяца назад годовая карта в фитнес-клуб бесхозно валяется на комоде, измеряя в сантиметрах уровень скопившейся домашней пыли. И нет сил даже бегло взглянуть в ее сторону.

Наш эксперт по здоровому образу жизни Жанна Шелест разбирается: почему мы так легко капитулируем на пути к роскошному спортивному телу.

Причина 1. Отсутствие долгосрочной мотивации

Большинство украинских девушек хотя бы раз в жизни переступали порог спортзала. С чувством раскладывали в пронумерованных шкафчиках выглаженные полотенца. Присматривались к хищно разминающимся на фоне штанг инструкторам. Записывали в специально купленные пружинистые блокноты график тренировок. Пунктуально посещали их почти полгода.

А потом бросали. Не специально. Просто как-то что-то почему-то.

Эту глупость так и хочется объяснить ленью. Традиционной вязкой, славянской ленью, мешающей нам делать важные дела не из-под палки, а с ровной спиной и не заплаканными глазами. Но есть одна несостыковка.

Многие из тех, кто позорно забросил фитнес, каждый день демонстрируют такие вершины воли и самоконтроля – мама не горюй! Делают карьеры, рожают и воспитывают детей, ухаживают за больными родственниками и вконец оборзевшими мужьями. Н может быть такого, чтобы их огромного терпения не хватало на ритмичные приседания под латиноамериканскую музычку и «раз-два-три-четыре» на степ-платформе.

Ответ один: они не хотят и не должны это делать. А кроме желания и долга других критериев построения собственной жизни, увы, пока не придумано.

Причина 2. Отсутствие результата

К сожалению, недоученные специалисты, из рук вон плохо разбирающиеся в своем деле – у нас не только среди парикмахеров и гинекологов. Их еще и в спортклубах каждый второй.

Так вот приходишь ты к такому, смотришь на него, как на молодого Брюса Уиллиса в «Лунном свете», и, стыдливо вжав наеденный на рахат-лукуме живот, говоришь: «Помогите прийти в форму». Он устало вздыхает, разочарованно осматривает тебя сверху вниз и по диагонали, поправляет перекрутившуюся шлейку майки-борцовки и, наконец, милостиво выдает: «Ладно. Возьмусь за тебя».

И берется. Проходит месяц, два, три… год. Ты уже точно знаешь, какой на вкус твой десятый пот, какую мелодию хрустят твои суставы и какой в высоту твой болевой порог. Только вот внешне ты изменилась не больше, чем Дима Маликов с девяносто третьего года. Ты пересмотрела питание, составила список личных аффирмаций, научилась выпивать за день половину Тихого океана, но, черт побери, ты все еще толстая, рыхлая и с атрофированными ручками-ленточками.

Вот тогда ты и психуешь. Разворачиваешься, забрасываешь на плечо затертую спортивную сумку, подсыпаешь слабительного в протеиновый коктейль своего наставника – и мчишь прямиком в магазин восточных сладостей. Потому что достало.

Почувствуй вкус своего пота

Причина 3. Отсутствие целевой аудитории

Нет, ну конечно: красивой нужно быть исключительно для себя. Но что поделать, если себе мы, в основном, и так искренне нравимся. Ну как, мы-то согласны, что брови пора бы освежить и корни подкрасить. Но в общем…

Так уж закрутила природа: нам легче быть красивой для одного, вполне конкретного, по вечерам нас раздевающего мужика. А пока его нет, мы лучше поспим лишние часик-другой. Или сериал посмотрим. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: